logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

花旗:貿戰對內企打擊漸減

2020-01-16
■彭程(右)認為中美第二階段貿易談判將較首階段更困難。左為張敏華。香港文匯報記者岑健樂  攝■彭程(右)認為中美第二階段貿易談判將較首階段更困難。左為張敏華。香港文匯報記者岑健樂 攝

香港文匯報訊(記者 岑健樂)中美正式簽署落實首階段貿易協議。花旗私人銀行亞洲投資策略主管彭程昨於記者會上表示,美國於貿易談判中對中國的部分要求,例如擴大開放市場、改善知識產權保護與停止強迫技術轉移等,其實是內地自身深化經濟結構性改革、經濟發展走向更高質量增長的過程中不可避免的事,現時亦只是因貿易摩擦而加快相關改革的步伐,對內地經濟發展影響正面。

彭程認為,中美第二階段貿易談判較首階段更困難,因涉及的議題不只是貿易逆差,甚至包括了雙方的政治角力,較為繁複。不過,隨茪互貿易戰已踏入第3個年頭,雙方關係緊張已逐漸成為常態,相信不少內地企業都已為此作準備,包括將部分生產線與工序遷往東南亞,未來中美貿易摩擦對內地企業的打擊將會逐漸減少。

簽訂協議助穩人幣匯率

中美雙方簽署首階段貿易協議亦有利人民幣兌美元匯率。花旗私人銀行亞洲投資策略師張敏華表示,美國將中國剔出匯率操縱國名單,對內地經濟與金融市場發展有正面影響,預計今年人民幣匯價將大致在6.7至7水平間浮動。

如在中美進行第二階段貿易談判期間,美國決定撤回自貿易戰開打後對中國貨品新加徵的關稅,人民幣可望進一步升值,主要於6.7至6.85水平浮動。相反,若美國於關稅方面未有相關讓步,則人民幣走勢將會主要介乎6.85至7。

看好金融科技股前景

張敏華續指,由於人民幣走勢回穩,令市場不明朗因素消退,因此她看好今年包括內地在內的亞洲股市,因內地股市估值低於美股,而且內地企業的盈利表現亦相當不俗。選股方面,她看好消費股,例如內地逐漸人口老化,推動了對醫療健康的需求增長,令相關股份有上升動力。

此外,她亦看好金融科技與網絡安全相關的股份,隨5G時代到來,數字化趨勢正加速發展。但與此同時,全球範圍內以竊取、篡改或破壞數據為目標的網路攻擊,變得日益猖獗和複雜。因此企業需增加於金融科技與網絡安全的投資。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻