logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【新聞特寫】認知障礙安老院 模擬60年代風貌

2020-01-10
■ 松齡樂軒三層高,內設多個活動室,以60年代風格設計,冀令長者回味年輕時光。■ 松齡樂軒三層高,內設多個活動室,以60年代風格設計,冀令長者回味年輕時光。

傳統的安老院一向予人淒慘孤清的感覺,除了設備較簡陋,長者活動空間亦狹窄。近年積極推出新型安老院舍的松齡護老集團(1989),昨推出首個認知障礙主題安老院「松齡樂軒」,除了空間較寬敞外,更以長者最熟悉的上世紀60年代風貌作裝潢,其中「懷舊街」模擬各種商舖,如水果店、冰室、涼茶舖,甚至當年的巴士站,以喚起長者的回憶。

喚起長者回憶 增歸屬感

松齡護老集團行政總裁嚴沛基昨引述指,根據香港認知障礙症協會資料,本港每10名70歲或以上長者便有一名確診認知障礙症。由於認知障礙的患者在溝通能力上或會因病情而減弱,他們會越來越難以表達自己,「松齡樂軒」則從多方面去讓長者保留以往的生活模式與身份認同。

依記者昨日參觀所見,三層總面積逾4.3萬方呎的院舍設施相當多元化,有傾心閣可供長者作宗教儀式;書法室、瑜伽及舞蹈室等讓長者培養興趣;院舍還隨處可見不同的藝術品,提供一個充滿藝術文化氣息的環境。而房門都可貼上自己相關的相片或作品,減少他們「迷路」的機會。

另外,院舍期望透過建設長者以往熟悉的環境,回憶起過往的生活與經歷,不少休憩空間都用上香港上世紀60年代社區為主題的裝潢。包括懷舊餐廳 、懷舊街、 巴士站 、士多店、運動公園、 室內花園,希望喚起長者對年輕時代的美好回憶,相信長者住在院舍或會感覺自己更年輕。

據嚴沛基介紹,集團更設有「銀齡幣計劃」,長者可透過擔任各種工作,參與活動或比賽,獲得院舍設計的銀齡幣,銀齡幣可用作院內消費,如小食店、遊戲閣設備、理髮廳等。希望可激勵長者多參與各種活動,讓他們再次燃起對夢想的渴望,重拾昔日的魄力。

每月收費1.9萬起

該院舍佔地三層,提供102張床位,設有單人至三人房房型,每月收費約介乎1.9萬至4.3萬元,已包括一般基本服務,而特別醫療護理則額外收費。

嚴沛基透露,院舍投入營運約三星期,目前入住率已有雙位數,初期入住情況較集團其他高端項目更佳。他預期,松齡樂軒的照顧人手比例較為甲一級人手規定多一倍,但具體會有多少員工仍在摸索當中。他指出,未來集團將會繼續朝茈狺@級買位護老院、高端院舍、主題式院舍(如認知障礙主題)及公寓式院舍四大方向平行發展。■香港文匯報記者 莊程敏

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻