logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

景順:貿戰關稅威脅已結束

2020-01-17

香港文匯報訊 中美昨正式簽署首階段貿易協議,景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭認為此對市場而言,是重大且正面的里程碑,最重要的影響在於消除重大的地緣政治風險,緩和世界上兩大經濟體之間貿易戰進一步升級的威脅。他相信,貿易戰以關稅作威脅的階段以及當中帶來的不明朗前景已經結束,投資市場應該有正面反應。

中國進口規模難再提升

趙耀庭指出,根據中美的協議,中國將在未來兩年內大幅增加美國商品進口,至2021年將達到約2,000億美元左右,按年增長81%,以換取美國停止進一步加徵關稅。中國承諾的進口規模龐大,相信中國將難以再次增加對採購量的承諾,但只要中國在落實協議的初期簽訂數筆大額訂單,美方應在未來數月內感到滿意。

由於大多數關稅將維持,今年中國的出口將繼續受壓,但其影響將逐年降低。這將為2020年中國GDP帶來適度的正面影響,並提供上行潛力。我們仍預期2020年中國GDP增長將僅低於6%。

他認為,該份協議也顯示雙方關係是「競爭」與「合作」並存,北京和華府之間的關係是目前世界上最重要的雙邊關係,兩國在往後數年需要決定,未來希望建立怎樣的關係。

至於對市場的影響,他認為應該有正面反應。貿易協議簽署後,隔夜美股以創歷史新高收市,道瓊斯工業平均指數首次企穩於29,000點以上。隨荈T易的不明朗因素消卻,預期投資者將逐步減持美元和美國國債,並尋找更高收益率和高風險資產。

中國A股的估值在目前水平上仍然具吸引力,因為關稅不確定性消除將提振投資者和當地企業的情緒。該行觀察到,市場早前憧憬中美簽署貿易協議,已經帶動12月的中國進出口錄得強勁增長。

人民幣勢升值 料續放水

隨茪什篣g濟開始呈現上行勢頭,製造業和出口有所反彈,人民幣兌美元在短期內升值是合理的預期。但市場預料中國人民銀行將繼續採取減息等寬鬆貨幣政策,理應能抵消人民幣的升值壓力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻