logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

瑞銀看好人民幣升見6.7關

2020-01-17
■  市場看好人民幣短期內升值。 資料圖片■ 市場看好人民幣短期內升值。 資料圖片

香港文匯報訊 隨茪互簽訂第一階段貿易協議,加上地緣政治局勢趨於穩定,瑞銀昨發表機構觀點,預期亞太經濟增長從去年四季度的5%,到今年四季度加速至5.5%。該行並調高了大部分亞太貨幣預期,其中,人民幣目標從原來全年的7調高至上半年的6.8,到下半年進一步增強至6.7。

亞洲出口已觸底

瑞銀相信,亞洲出口及工業產出相信已經觸底,並在未來數月逐步改善;與此同時,美國消費及投資增長卻有所放慢,經濟增長預期從去年四季度的2.2%,下行至今年四季度的1.4%。該行指出,在過去15年,當亞太經濟動能比美國要好,亞太貨幣即期匯率(相對美元)當年上漲0%至4%。當前,中國作為許多亞洲國家的最大貿易夥伴,人民幣轉強有利亞太貨幣,我們預期亞太貨幣(相對美元)今年平均有低至中單位數增長。

去年,瑞銀看好印度盧比及印尼盾等高息貨幣,以及部分相對價值型貨幣。隨茪策~經濟前景好轉,該行相信去年表現落後的周期型貨幣,如人民幣及韓圜,今年即期匯率的潛在回報吸引。然而,當考慮到利率因素,印度盧比、印尼盾及菲律賓披索等高息資幣籃子繼續不容忽視。

另外,該行指美伊局勢早前急劇升溫,為投資者上了寶貴一課。美伊地緣政治局勢本月初突然升溫,油價單日急漲5%,美股也大幅震盪。不過,兩國軍事衝突在短時間內降溫,投資者情緒也迅速「平復」過來,印證了該行的看法,即中東局勢對市場的影響難以持久。

提醒勿恐慌性拋售

但更重要的是:第一,投資者不應恐慌性拋售,而是要堅持投資;標普500指數在局勢最緊張時一度下跌逾1%,但很快又創出歷史高點。第二,如果投資者期望為政治風險進行對沖,那麼可以考慮黃金(今年全年金價目標為1,600美元)。第三,如果投資者擔心市場下跌風險,可以考慮利用市場低波動率,來保護資產組合。總而言之,即使地緣政治風險升級,投資者也不應讓長期財務目標「失焦」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻