logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

感受港人 搵餐晏仔之苦

2020-01-18
■一步入展廳便看見有十數個不倒翁,其實是模仿中環午飯時間人多擠逼的情況。■一步入展廳便看見有十數個不倒翁,其實是模仿中環午飯時間人多擠逼的情況。

「日安時刻」 看午餐文化演變

對於中環的打工仔而言,想必都體會過「搵餐晏仔」之苦,這裡指的是食午餐。每到午飯時間,中環街道必定人來人往、摩肩接踵,白領麗人尋尋覓覓,只為一餐安樂茶飯。最近,大館推出「日安時刻」展覽,述說中環獨有的午餐文化,同時亦以午餐為起點,勾勒區內數十年來歷史與經濟的發展面貌,展覽由即日起至2月8日。究竟中環的午餐文化有何特別?來看看就知! 文、攝:香港文匯報記者 朱慧恩

展覽名為「日安時刻」,當中的「日安」,其實就是從「晏」字演變而來。大館文物事務主管楊穎賢表示:「中環是一個舊區,一直以來不乏中區店舖的相關展覽,而今次大館藉荂y日安時刻』的展覽,希望探討一下中環人最擔心的問題,亦即食晏。每日數以十萬計在中環返工的人,以及居住在中環的街坊,最擔心的就是『餐晏』,我們認為從午餐文化可以規探香港人生活的一部分。今次展覽包含了不同部分,包括快餐歷史的演變、行政午餐的特色及同鄉會的飲食文化等,從中環午餐文化,一探香港社會的發展面貌。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻