logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

「福食」買少見少

2020-01-18
■圖中為「平記包辦福食有限公司」的訪問片段。■圖中為「平記包辦福食有限公司」的訪問片段。

「福食」亦即「福利飲食」的簡稱,視為僱主給員工的福利。1960年代,有僱主體諒員工中午「搵食艱難」,於是決定為員工包伙食。昔日負責包伙食的既有大牌檔;也有家庭式作業,他們會在中環一帶唐樓自設食物製作工場。直到1966年,市政局開始拒絕發放包伙食牌,直至1973年,這種活動開始被市政局分階段取締。隨茷嶁荍祣文化的興起,員工對包伙食的需求不再是如此大,然而,時至今日,一些傳統大企業和餐飲業仍會為員工提供膳食。

今次展覽中,便介紹了一間至今屹立不倒的包辦福食的公司──平記包辦福食有限公司。觀眾透過當中的紀錄片,可以了解這間老字號如何施展混身解數,在短短數小時由十個員工做出近八百份午餐,再以最短的時間把食物送達指定的辦公室及餐廳。此外,展覽還介紹了三間位於中環、現時仍保留「包伙食」傳統的店舖及機構,分別是海味舖「明都森記」、東亞銀行及法國餐廳VEA。透過展覽,觀眾可以了解到其特別的「包伙食」方式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻