logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

行政午餐的興起

2020-01-18
■在介紹「行政午餐」展覽部分,有提供「正裝」給參觀者換上。■在介紹「行政午餐」展覽部分,有提供「正裝」給參觀者換上。

有人選擇價廉物美的快餐,亦有人會選擇行政午餐。據介紹,「行政午餐」指一邊享用午餐一邊商談公事,而餐飲界的說法則是,若餐廳同時提供不同價錢定位的午市套餐,稍貴的稱為「行政午餐」,稍便宜的則稱為「商務午餐」。自上世紀七八十年代起,中環已成為香港的商業中心,為了應付客人的需要,開始紛紛推出在西方流行的商務午餐,此後,行政午餐便開始在中環流行。

有別於在一般餐廳進餐,行政午餐對客人的衣茯O有一定要求的。早年,若要在中環享用一頓行政午餐,男士必須穿荂u正裝」,西裝、打呔及皮鞋是必不可少,其中西裝的外套與長褲必須同色及同一質料。不過,到了後來,標準漸漸放寬,後者不再是必須的,但領呔和皮鞋仍是不可或缺。不過,對於女士的衣茷h未有劃一標準。直到上世紀七十年代後期凸顯女性精明幹練一面的套裝風靡全球,套裝便成了女士享用行政午餐時的衣茬W範。而在今次展覽中「行政午餐」的部分,除了介紹行政午餐的食物外,亦會向觀眾介紹享用行政午餐的整個過程。而策展團隊亦特意訪問了文華東方酒店的一位工作人員,介紹在高級餐廳用餐的衣茪峊怹禮儀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻