logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

外賣飯盒的發源地

2020-01-18
■昔日的嘉頓飯盒。■昔日的嘉頓飯盒。

「唔使急!最緊要快!」這句看似無厘頭的說話是香港人才懂的幽默。其實這句話很能反映香港人的特質──做任何事都要快,食飯也不例外。當年,在快餐還未盛行之時,每逢午餐時間,中區的白領要在人潮中搵一餐晏仔並不容易。直至1965年,首個外賣飯盒出現,拉開了本地快餐文化的序幕。而今次展覽的第一部分便是以快餐文化為主題,隔蚚o窗,可以看見上世紀六十年代鏞記酒家及及嘉頓大會堂推出的外賣飯盒,還有港人最愛的焗豬扒飯!

提起外賣飯盒,不得不提本港首創外賣飯盒、以燒鵝聞名的鏞記酒家。1964年,鏞記創辦人甘穗輝到日本考察飲食文化,發現日本人用薄木做成飯盒並盛載食物,他發現這些便當能輕易攜帶,十分方便。甘穗輝毅然決定把這個做法帶入香港,他在紙盒上加上油紙,盒裡盛蚢ㄕW的燒味飯,一盒飯盛惠1.8元,是白領的「福音」。 同在1965年,嘉頓大會堂酒樓推出「特創盒裝」快餐,外賣紙盒的設計為藍白格仔。據介紹,當年的嘉頓快餐提供三種醬汁和肉類,售價同為1.8元。當年一碗雲吞麵的售價為2.1元, 故這個格仔飯盒確實是打工仔恩物。在嘉頓飯盒一旁,還有一盒豬扒飯。說到豬扒飯,大家可能會立刻想起大家樂的招牌焗豬扒飯。原來大家樂自1970年起便開始供應焗豬扒飯,不少快餐廳也紛紛仿效。直至1980及1990年代,各快餐店開始用錫紙外賣盒盛載焗豬扒飯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻