logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

最後的編織-故事續說

2020-01-18

中文小學組季軍 作者:白承熹

學校:培僑小學 年級:五年級

經過三次幾乎掉到懸崖深淵,編織大姐決心把那曾經帶給她極大成就感的冷針掉到懸崖去......然後,她深深地呼了一口氣,明白了其實世上還有很多事情自己未做過。突然,她感到自己的人生好像變得不一樣。

突然,地上的一把剪刀跟大姐說:「你好!我叫『魔法剪刀』,我可以為你的村子創造驚喜啊!」大姐感到難以置信,但又忍不住想親身試試這把剪刀有何威力。大姐跑回村子後,遇上一個在街上哭泣的流浪兒,大姐立刻問剪刀:「請問我可以與你一起合作,為這個可憐的孩子剪一些有趣的東西嗎?」「你剪什麼都可以啊。」剪刀回答。於是,大姐靈機一動,剪了一個栩栩如生的小狗玩具,小孩收到小狗後如獲至寶,連忙答謝大姐。

然後,大姐沿途又看見另一個披頭散髮、雙手殘廢的小乞丐,大姐問他為什麼哭,他說:「因為人人都取笑我的頭髮又髒又亂。」於是大姐用剪刀剪呀剪,不消幾分鐘,魔法剪刀就剪出一個有型有款的髮型了。乞丐高興極了,他說:「謝謝你,我很滿意這個新髮型啊!」

由於村民一傳十,十傳百,所以很多人都來找編織大姐,建議她在叢林前剪一個大迷宮給大家玩。村民們還提議裡面剪一些動物的造型,令這個迷宮變得又可愛又好玩。

編織大姐為了實現大家的願望,於是她剪呀剪,靠茼菑v的堅毅,終於花了七天七夜,大迷宮就完成了。雖然她累得要死,但看見村民既興奮又驚訝的表情,大姐的疲累也被興奮掩蓋了。

最後,編織大姐將這個平淡的村子變成一條精彩的村子,也為村民帶來無限的歡樂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻