logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

放棄,也是擁有的一種方式

2020-01-18

中文中學組冠軍 作者:歐欣彤

學校:賽馬會官立中學 年級:五年級

風起時,看庭前花開花落,寵辱不驚;看天邊雲捲雲舒,去留無意,閒庭信步、拾階而上的人生,離不開放棄的智慧。--題記

在生命面前,一切的榮耀顯得如此微不足道。《最後的編織》裡的編織者為了活下去,不惜咬斷心愛的秀髮和毛線,捨棄了最滿意的藝術品。

放棄並不可怕,你所失去的,都會以另一種方式來彌補。

「人似秋鴻來有信,事如春夢了無痕。」人生如夢,滔滔江水向東流,一去不復返。烏台詩案,宦海浮沉,蘇東坡放下了官場權勢,寄情山水,才有「一蓑煙雨任平生」的豁然開朗。而垓下受困,四面楚歌的項羽正因為放不下失敗,無顏面對江東父老,才有烏江自刎的淒涼下場。而在懸崖邊,編織者不顧一切地編織,最終差點失去寶貴的生命。

一切沒有如果,如果沒有過多的慾望和貪戀,適時剪斷,就能留下成果。編織者本茖D生的本能,最終把她從死亡的邊緣拉了回來,過濾了她的慾望和貪戀,留下了反思。

放不下,整個世界都會成為你的敵人;放下了,整個世界都會成為你的一部分。成功是主觀的臆斷,失敗也是。即使失敗,我們也能看到自己不足之處,那不就是一種成功嗎?發現過錯,改之,也是一種成功;因為距離成功又近了一步。編織者不也是成功了嗎?學會了選擇和放下,適時放棄。

正如汪國真所說:「太深的流連是一種羈絆,絆住的不只有雙腳,還有未來。」利慾薰心,得到太多,想要的更多,貪戀在人們的心中只會愈演愈烈。歸根結底,都是因為慾望和貪婪,人們迷失在匆忙的繁華裡,根本不知道自己想要什麼。

於是,困頓的內心盛滿了疲憊,卻忘了在身後留一片晴空給自己。只有選擇斷捨離,我們才能擁有更美好的世界,開闢新航線。

明智的人是懂得捨棄的,陶淵明不也是學會了放棄了嗎?年少氣盛的他,懷揣荍き獢A努力考取功名,希望能報效祖國。可是,等他真正到了官場才發現,腐敗的官場並不是他所想像的。他無力改變這種現狀,毅然地放棄了官場的富貴名利,甘願隱居,自耕自食。即使沒有能力改變,也不願同流合污,最後擁有「問君何能爾?心遠地自偏」的心境。坦然面對生活,笑對人生,對酒當歌,吟詩作對,以此了卻此生。而適時的放棄,才讓今天的我們能體會到「採菊東籬下,悠然見南山」的怡然自得。

放棄雖然是生命中痛苦的抉擇,但適時的放下是心靈的洗滌,更是人格的昇華。懂得放下的人生,才有輕重之分,才能走得更遠。人生如高低錯落的棋盤,有智慧的深遠佈局,有取捨的淡定從容。看盡了花開花落,見慣了人事紛擾,才發覺放棄是一種大智慧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻