logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

名家點評:中美貿戰暫停 經濟前景轉好

2020-01-18

曾淵滄 博士

中美正式簽署首階段貿易協議,相信在今年美國總統大選前,中美貿易戰會暫停,這不但對中國經濟有利,對香港也有利。因此,不必對香港的經濟前景過度擔心。

根據協議,中國會開放金融市場,這對香港而言也是好事。根據「一國兩制」原則,香港是「兩制」裡的「境外」之地,因此,香港金融業也難以打入內地市場,只能依靠CEPA進行有限度經營。現在,中國全面開放金融市場,也為香港提供了大量機會,為香港金融專業人員提供機會,內地與香港金融業的交流會更進一步。

中美簽署首階段貿易協議後,特朗普關注的焦點會由中國轉移到其他地區,對香港事務的干預會減少,美國的西方盟國也會跟隨。同時,台灣選舉已完成,大局已定,民進黨政府也沒有必要利用香港來煽動台灣民意爭取支持。支持香港動亂的外部力量少了,再加上本土激進分子大量被捕,開始進入審訊司法期。這一切都有助緩和香港的社會動亂。

股市、樓市是一個很好的反映社會情緒指標。股市在去年8月已經見底回升,樓市的二手樓指數雖仍然未如人意,還在下跌,但跌幅不大,與去年年初比較,依然高於去年的水平。而且,根據傳統經驗,股市往往走在實體經濟之前。因此,去年8月股市見底,現在應該是實體經濟復甦的時候。近期,多個地產商推出一手新盤應市,銷情良好,全都幾乎一日售光,這不是什活u樓市小陽春」,而是真正的復甦。想買樓的人,在去年社會出現動亂時,曾經持觀望態度,現在紛紛進場買樓。二手樓更是因為業主不想賣樓、供應極少、成交低迷,只有極少數等錢用的業主才會主動賣樓,並且願意削價急售,影響了二手樓的樓價指數。

社會動亂打擊最大的是旅遊業、零售業。不過,近日我到東京度假,客機全滿。國泰公佈去年12月的客運量,儘管仍然下跌,但是跌幅已大幅度收窄。

實際上,旅客減少除了因為社會動亂之外,全球經濟放緩是另一個重要因素。中美貿易戰導致全球經濟受影響,中國是世界第二大經濟體,是「世界工廠」。「世界工廠」因貿易戰而減少了製造出口美國的產品,進而影響了原料的採購與進口,從而影響了售賣零件、原料、機器給中國的那些國家的經濟。全世界經濟放緩,旅遊花的錢也就少了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻