logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

蔡英文得其所哉 暴徒還有何價值?

2020-01-15

郭中行 資深評論員

這次台灣大選是一次十分怪異的大選:執政黨打得像反對黨一樣,一味攻擊、抹黑對手;蔡英文及民進黨更加不談政綱、不談經濟民生,一味拿香港來消費,將各種假新聞、假消息在台灣社會散播,在島內挑動對立,大吃「人血饅頭」。還有更怪異的是,一班香港「泛暴派」政客,更公然為蔡英文助選,為「台獨」勢力打氣,他們一面做香港特別行政區的議員,宣誓擁護基本法和效忠香港特區,一面卻為「台獨」勢力搖旗吶喊,彷彿比自己選舉時更加蚨礡C這不但暴露了這些「泛暴派」視「台獨」勢力為主子的不堪嘴臉,更說明這些人根本無資格做香港的議員。

民進黨借香港暴亂炒作「抗中牌」

對於蔡英文贏得選舉,香港「泛暴派」喜形於色,對於蔡英文感謝香港反修例人士的「助攻」,「泛暴派」更是感激涕零。蔡英文當然要感謝「泛暴派」,感謝一班暴徒,本來以她4年施政一事無成,台灣發展停滯,嚴重內耗,政府屢爆醜聞,這樣的人理應沒有當選的機會。「九合一選舉」民進黨輸得一塌糊塗,已是民意的最大體現,但一場反修例暴亂,讓蔡英文乘機渾水摸魚,以「香港牌」來操作「抗中牌」,在台灣社會製造恐懼,再加上一班「泛暴派」人士絡繹到台灣散播各種香港假消息,為蔡英文效犬馬之勞。蔡英文最終成功當選,自然要肯定一下這些奴才。

然而,肯定歸肯定,「縱暴派」如果以為蔡英文當選後必會投桃報李,甚至再次為香港暴亂泵水,為暴徒提供「政治難民」身份,恐怕只是一廂情願。一是「台獨」勢力介入及挑動香港的反修例暴亂,是帶有明確目的。因為「九合一選舉」的大敗,令民進黨知道必須大力炒作「抗中牌」,於是在選舉前支持以至策動香港這場暴亂,目的就是利用香港輻射台灣。現在蔡英文已經成功連任,民進黨亦已取得大勝,挑動香港暴亂目的已達,並沒有必要繼續投入大量資源。始終,資源不是無限,不能無限期投入香港。所以,在選舉後期蔡英文基本穩操勝算之時,君不見香港暴亂的規模也在不斷縮減,暴徒物資由開始時的用之不盡,到後期要到處籌款,當中的關係,不說自明。

二是這場暴亂已經到了尾聲,「黑暴」勢力已經失去了再發動大型暴亂的能力,民意對於超過半年的暴亂亦感到反感,警隊當前士氣高企,楨部B大圍捕策略已重創暴徒氣焰。目前暴徒不過是在苟延殘喘,企圖通過各種搗亂、流寇式的破壞保持運動熱度,但「黑暴」反覆向下之勢已經不能逆轉,這場暴亂相信很快將落下帷幕。既然這是一場必敗的暴亂,「台獨」勢力為什麼還要投入大筆資金?不要說「台獨」勢力,就是在近期的騷亂中,連一些經常出現的外國人身影也不復見,原因為何?樹倒猢猻散,牆倒眾人推也。

香港暴徒只是用完即棄的傀儡

三是蔡英文「高度肯定」香港暴徒,完全是為了選舉,為了自己的政治前途,而不是真的認為這些暴徒有多麼崇高的目的,是什麼義士。在蔡英文眼中,這些人不過是她保住手上權位的棋子,是用完即棄的衛生巾。對蔡英文來說,勝選後首要解決島內的內政問題、經濟問題,繼續在香港煽風點火對她並沒有任何好處,反而成為中央反制的理據。至於給香港暴徒「政治難民」身份,更是長貧難顧,香港暴徒成千上萬,台灣如何接受得了?台灣的青年人都沒有多少前路,還在為低薪掙扎,蔡英文如果還要動用大量公帑「養荂v這些不事生產的暴徒,台灣社會肯同意嗎?

早前黃之鋒、朱凱迪以至「港獨」組織「學生動源」鍾瀚林等人相繼赴台乞求庇護,當時蔡英文還未當選,已經急急封上大門,只表示現有機制已經足以處理。蔡英文的過橋抽板其實不難理解,全世界都不會歡迎暴徒,儘管蔡英文樂於見到暴徒在香港翻雲覆雨,但卻不會願意見到大批香港暴徒以台灣為家。在他們眼中,香港暴徒只是他們用完即棄的傀儡,有政治需要時煽動他們參與暴亂,衝擊「一國兩制」,讓「台獨」勢力渾水摸魚,但現在任務已經基本完成,暴徒要求「台獨」勢力埋單,他們會這樣笨嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻