logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

英反恐指引 綠色和平列極端組織

2020-01-19

英國傳媒報道,警方反恐部門向警員、醫護人員及教師發出指引,將環保組織「綠色和平」、善待動物組織(PETA)等團體列為激進組織,與新納粹組織看齊。被點名的團體均批評警方做法,警方解釋稱,指引目的只是協助有關人員辨認不同組織。

與新納粹組織看齊

《衛報》披露反恐警隊為反激進計劃「Prevent」制訂的指引,適用於整個英格蘭地區,學校教師及國家醫療服務(NHS)機構人員亦會收到。24頁的文件列出不同組織的標誌及名稱,最後一頁列明,若「藉茼馱憟騕o現任何有問題事件」,應向反恐警隊舉報。

指引中有不少極右或白人至上主義組織,包括Combat 18、「國家行動」等因恐怖主義暴力而被禁的組織,但同時列出部分環保或動物權益組織,包括「反抗滅絕」、「綠色和平」、「海洋守護者協會」等,其他較主流的左翼組織則沒有列入名單。

環團批損警隊聲譽

被列入名單的環保組織紛紛表示不滿,英國「綠色和平」執行主任索旺指出,將環保分子與恐怖主義組織劃上等號,無助反恐工作,反而損害警隊聲譽。

統籌警隊反恐工作的副警察總長海登解釋稱,有關文件旨在協助警員,在日常工作中辨認可能接觸的標誌等,不代表列出的所有團體均是恐怖組織或犯罪組織。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻