logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

朝再發通牒 促下月拆金剛山設施

2020-01-19

據韓國政府消息人士透露,朝鮮再度要求韓國拆除金剛山旅遊區的度假設施,並訂出下月為最後限期,韓方官員重申,必須由韓朝雙方官員當面商討有關問題。

朝鮮早於去年10月已要求韓方拆除金剛山的旅遊設施,到去年11月11日發「最後通牒」,警告若韓國沒有任何行動,便會在該月底前單方面拆除。朝鮮上月再透過朝韓聯絡處,要求最遲下月拆除旅遊設施。

消息人士透露,目前韓朝雙方仍在商議,故無法確認任何消息,同時重申韓方就金剛山旅遊區的立場,是雙方官員必須面對面磋商,以解決分歧。不過朝鮮一直拒絕面談,堅持透過書面處理。

金剛山觀光計劃由1998年起ㄟ吽A被視為朝韓緩和關係及經濟合作的重要象徵,到2008年停運前,已合共吸引200萬遊客到訪。韓國總統文在寅前年與朝鮮領導人金正恩會面時,雙方同意恢復旅遊項目,但因朝鮮受到國際制裁,以致進展不大。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻