logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美插手「赴朝個人遊」 韓斥干預內政

2020-01-19
■ 哈里斯被指干預韓國內政。路透社■ 哈里斯被指干預韓國內政。路透社

美大使促諮詢華府 外交手腕欠成熟捱轟

美國與朝鮮無核化談判膠茪宏琚A韓國政府早前提出開放國民以「個人遊」形式,經第三國到朝鮮旅遊,美國駐韓大使哈里斯卻要求韓國先諮詢華府,以免違反對朝制裁。青瓦台事後反擊稱,對朝政策屬韓國主權事務,被視為批評哈里斯干預韓國內政。

事件源於韓國總統文在寅早前在新年記者會上,表示考慮容許韓國公民從第三國赴朝鮮旅遊。目前韓國公民需先取得朝鮮發出的邀請信和簽證,才能向韓國政府申請訪朝,預料新措施實施後,韓國人可透過第三國旅行社申請朝鮮簽證,然後直接赴朝。哈里斯不久後指,韓國推行「個人遊」計劃前應先與華府協商,並組成雙邊聯合工作小組,避免引發韓國違反制裁的誤會。

美韓關係如陷「冷戰」

哈里斯言論隨即引起韓方不滿,韓國統一部發言人李相旻強調,考慮對朝政策屬韓國主權事務,赴朝個人遊亦不屬聯合國安理會對朝制裁範圍,形容並非所有韓朝合作項目均要與美方磋商,在赴朝個人遊上,最重要的是朝方是否容許韓國公民赴朝旅遊。有青瓦台官員稱,外國大使公開評論其派駐國總統的言論,做法非常不當,形容朝韓合作應由韓國政府作主。

執政共同民主黨議員宋永吉直斥哈里斯外交手腕不成熟,作風如同「日本殖民統治時代的朝鮮總督」,韓國外長康京和更宣稱,韓朝關係未必會跟美朝關係同步。韓國傳媒大篇幅報道事件,《東亞日報》形容,美韓關係已「陷入寒冷戰線」,稱韓國官員不惜面對爭議,也要跟朝鮮加強合作。

華府補鑊 稱撐朝韓合作

美韓雙方事後分別為事件降溫,美國國務院發言人強調,美國支持朝韓合作,並會與韓國保持溝通,確保韓朝合作緊隨朝鮮半島無核化步伐。

韓國青瓦台官員昨日表示,朝韓合作項目將按照美朝無核化談判框架進行,又形容哈里斯的言論不反映華府正式立場,外界不應誇大事件。正訪問美國的韓國外交部朝鮮半島和平交涉本部長李度勳亦稱,華府支持改善朝韓關係,並會致力讓朝鮮重返無核化談判。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻