logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

次階段協議存憂 分散市場成戰略

2020-01-21

儘管中美貿易戰氣氛明顯緩和,但未來是否能達成第二階段協議仍是未知數。不少企業仍堅持採取市場多樣化戰略,拓展日本、印度、東南亞等「一帶一路」市場,避免將雞蛋放在一個籃子裡。

值得留意的是,中美第一階段協議生效後,美國會將1,200億美元中國商品加徵15%關稅的稅率減半至7.5%,但繼續維持對額外2,500億美元中國商品加徵25%的關稅。特朗普表示將很快開啟與中國的第二階段貿易談判,一旦完成第二階段談判,關稅將立即取消。但市場人士不無擔憂,第二階段貿易談判將更加困難且需要時間,情況並不樂觀。

美大選前難望有進展

留給第二階段的是圍繞中國產業補貼計劃的更棘手問題。彭博報道指,對於在11月美國總統大選之前進一步取得進展或進一步降低關稅的期望有限;就算是在大選之後,彭博經濟研究也會預計中國將抵制要求對其政府導向型經濟模式之內核進行改革的壓力。

此外,市場也普遍質疑中國能否達到第一階段協議中承諾的對美商品及服務採購金額。中國在2017年從美國購買了1,860億美元的商品和服務,中國承諾這個基準上、兩年增加2,000億美元自美進口商品,這個數字很可觀。若中國達不到該金額,美國又會如何回應?

在選舉之年,又背蚍u劾案,特朗普有可能因為國內壓力而改變對中國的盤算。鑒於在美墨加協議談判完成後,他仍威脅要就移民問題向墨西哥加徵關稅,墨西哥經驗提醒我們,已經達成的協議也不是一定就塵埃落定。

加大開發東南亞市場

事實上,港商已經密密部署中。權智(國際)有限公司董事長譚偉豪表示,未來不會再過度倚重美國市場。事實上,經歷近兩年的中美貿易戰,該公司已大力開拓日本市場,目前日本業務佔比約五成,並且一些創新智能玩具和教育用品都是在日本生產。

劉卓銘表示,中美貿易戰後加大了對東南亞和歐洲等地市場的拓展,推動了市場的多樣化。深圳市海光國際物流有限公司董事長汪海光也透露,公司加大對東南亞和印度市場的開發,尤其是印度有10多億人口,市場需求巨大,成為公司業務發展的重點。

深圳市中進國際貨運代理有限公司執行董事唐毅表示,中美爆發貿易戰以後,加大對越南等東南亞物流和貨貸業務的拓展,因大量工廠雲集越南,業務出奇地好,出現高速增長,業務和利潤的增長量都超過了60%,今年公司將開拓泰國市場,並伺機佈局緬甸和柬埔寨。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻