logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

墨彩繪香江 深寄愛港情

2020-01-22
■王無邪(右)在開幕儀式中回顧自己的創作歷程。■王無邪(右)在開幕儀式中回顧自己的創作歷程。

心源畫會邀本地名畫家開展交流

生活在香港這個高速運轉的都市,難免會壓力沉重,或需觀賞藝術品陶冶性情,慰藉心靈。「『探索.跨越』心源畫會2020邀請展」日前在香港中央圖書館舉行,匯聚林天行、王無邪、沈平、王秋童、朱達誠、余似心等14位本港著名畫家,及心源畫會39位會員畫家,展出與香港緊密相連且風格各異的作品數百幅。其間亦有畫家座談會及現場示範,邀觀者與名家近距離交流,共享藝術之美。■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅 作品圖片由心源畫會提供

此次展出作品多以香港為題,既有沈平、廖小平的水彩寫生,亦有黃孝逵、熊海、王秋童的自然與都市水墨,而朱達誠、廖井梅的人體作品同樣與香港息息相關。其中最特別的,是王無邪的四幅作品,為其上世紀50年代寫生之作,作品融會中西,畫的是他當年走過的香港街道,筆筆描繪難掩他對香港的深刻感情。王無邪回顧自己的創作之路,從失意文人到轉戰畫壇,又回憶早年寫生時,與自然的節拍韻律融為一體,藝術創作受到視覺與聽覺的共同影響。

藝術創作 跨越自己和時代

關於「探索.跨越」這個畫展主題,作為策展顧問的畫家沈平自有理解--藝術不能固守成規,唯不斷探索,既要跨越自己,也要跨越時代,「傳統固然好,但抓住傳統一成不變,只會原地踏步,優秀的藝術家定會不斷充實自己。技法上,我會不斷吸收周圍畫家朋友的畫法,學習同學們的豐富創意,畫到老,學到老。」

他今次展出多幅畫作,既有對故鄉新疆的記憶,亦描繪香港夜景及避風塘景色,另有人體作品的新嘗試,以水彩於宣紙畫人體,形成斑駁的肌理效果。他補充道:「參展畫家有的早年從內地移民來港,有的是土生土長的香港人,大家有一個共同點就是熱愛香港,這次共同以畫筆描繪香港。因為早前的社會風波,有個別畫家筆下的香港正歷經風雨,我相信下次如果心源畫會再辦畫展,一定展現更加明媚的陽光。新的一年,希望香港恢復平和、包容的美好,也希望畫家們平復心態,靜心創作出更具香港特色的作品。」

主題畫作 聚焦香港記憶

擅長名人雕塑的雕塑家朱達誠,其人像雕塑作品廣為人知,香港中山公園內的5米高孫中山銅像及香港文化博物館3.5米高的李小龍全身像皆出自他手。他笑稱礙於雕塑體積問題,便選擇9幅焦墨作品《美學沉思》參展,通過人體表現出壓力與張力之間的關係。他介紹道:「我學雕塑出身,以前畫過很多人體,我認為喜怒哀樂的情緒都可以通過人體的各種動作體現。」這系列作品的靈感來自於他上世紀80年代初到香港的經歷,是關於他如何在香港「從零開始,最終站起來」的記憶,其中糅雜茧L助和無奈,更多的是如何在壓力中奮勇抗爭的過程。眼見去年香港社會歷經些許動盪,他堅信「香港是有希望的」,「我來到香港30多年,從一開始的不習慣到現在藝術創作與香港社會緊密相連。我眼見香港發展到今天實屬不易,前途無限。香港的生命力頑強,香港人也是經得起風浪的,我對香港有信心。」

畫家王秋童此次展出兩幅作品《大都會》及《維港之夜》,描繪香江之繁榮與華彩,寄託自己對香港的熱愛之情。「我好熱愛香港,希望香港社會安定和平。今年是鼠年,鼠在十二生肖排第一,是一個新的開始。希望香港在新一年有新的氣象,恢復以往的繁榮安定,也希望大家都能安居樂業。」

熱心公益 藝術回饋社會

「心源」二字,源自唐代畫家張璪提出的「外師造化,中得心源」,「造化」即是大自然,心源也就是藝術家的內心感悟。藝術創作來源於對大自然的師法,但是自然中的美不能直接成為藝術作品,要將自然美轉變為藝術美,需要藝術家內心的情思和構設。於2016年成立的心源畫會由數十位熱愛繪畫藝術的人士組成,各有不同的背景和畫風,相同的是發自內心對美的熱愛與追求。畫會經常舉辦寫生、觀摩、講座、示範等藝術交流活動,並以「藝術回饋社會」為宗旨,曾捐出一批作品予東區醫院;去年起更為愛護動物人士的寵物義畫肖像,籌得善款悉數捐予KAS流浪動物收容中心;新一年,會員們也將繼續在協康會環翠早期教育及訓練中心擔任義工,陪伴有需要的兒童體驗藝術之美。

心源畫會會長伍美美此次帶來多幅不同題材的作品,她說:「藝術使我們在紛亂的世界中找到心靈的安處之所,希望我們的會員繼續在藝術的無盡旅程中探索和尋找。在這個過程中,我們會享受到陽光明媚的美好,也同樣會走彎路,遇到不少的艱難險阻,這時就需要我們面對及克服,跨越障礙,攀上一座又一座的高峰,眼界也會更開闊。」會員楊靜儀同樣展出多幅香港題材作品,其中不乏新嘗試,她加入心源畫會短短兩年,常參加畫會的各類藝術及公益活動,獲益匪淺。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻