logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

數十位藝術家寫生三門峽 用畫筆講述黃河故事

2020-01-22
■ 觀眾參觀展覽。 河南傳真■ 觀眾參觀展覽。 河南傳真

香港文匯報訊 (記者 劉蕊、通訊員 邵鮮艷 鄭州報道)滔滔黃河,綿延萬里,孕育出厚重的「黃河文化」,沖刷出璀璨的歷史文明。如何通過藝術寫生的方式展現壯美黃河文化?日前,「黃河故事.藝術寫生成果系列展」之首站三門峽作品展在鄭州櫻桃美術館開展,展覽將持續至3月6日。此次展覽展出了數十名藝術家實地探訪黃河流經河南地域之一的三門峽市而創作的50幅寫生作品,他們用畫筆講述「黃河故事」,展現厚重燦爛的「黃河文化」。

據了解,此次展覽作品是由十位藝術家在「黃河故事--藝術寫生系列活動」之首站三門峽之行中創作,作品涵蓋油畫、水彩與版畫等多種類型。為更好地傳承和弘揚「黃河文化」這一中華文明中最具代表性和影響力的主體文化,展現萬里黃河流淌出的華夏民族璀璨光華,鄭州櫻桃美術館於2019年初特推出「黃河故事--藝術寫生系列活動」,計劃陸續組織中青年藝術家實地探訪黃河流經河南的地域,三門峽、焦作、洛陽、鄭州、新鄉、開封、濮陽等7個站點。

此次活動倡導藝術家跟隨先賢的步伐,沿荈尷e的足跡尋覓「她」瑰麗多姿的自然風貌;尋味「她」厚重濃稠的歷史韻味;感悟「她」自強不息的時代意義。活動將採取一站一徵集藝術家、一站一展覽的方式,計劃用5年的時間完成「黃河故事」,最終開展「黃河故事」大型成果展。

黃河是中華民族的母親河,孕育了中華民族五千年的血脈。根植於黃河流域的黃河文化是中華文明的重要組成部分,是中華民族的根和魂,在中國乃至世界文明的浩瀚星空中都留下濃墨重彩的印記,是增強中華民族文化自信的重要載體。延續歷史文脈,增強文化自信,必須講好「黃河故事」,大力弘揚黃河文化。此次活動的開展,藝術家們用畫筆承擔起了講好「黃河故事」的時代擔當,延續了黃河文化的血脈,更加堅定了中華的「文化自信」。

據悉此次展覽藝術指導單位為河南省美術館,由鄭州櫻桃美術館承辦。參展藝術家包括董海亮、劉添、劉少傑、劉博、邱顯凱、馬欣、劉同亮、王雙印、陶雲波、王秀萍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻