logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

名家共探藝術前路 冀政府多組織主題畫展

2020-01-22
■沈平認為藝術不能固守成規。■沈平認為藝術不能固守成規。

「香港畫家的現狀與前路」,這個由沈平引出的話題引發朱達誠、王秋童、黃孝逵、熊海、廖小平、廖井梅、韋勁敏等多位參展畫家的熱烈討論。沈平首先提出:「香港的藝術界缺乏專業團體、資金資助、場地支持及主題活動,以畫展為例,內地美術館展覽場地眾多,每逢如建國、抗戰等周年紀念必有政府組織的相應畫展舉辦,在香港則多要靠我們畫家和畫會自己組織,在資金、規模和號召力方面都有局限性。」

香港多元文化及自由的藝術環境,使得這一批早年由內地移居來港的畫家受到影響,形成獨特畫風和個人鮮明的藝術風格,熊海記得「港水.港墨」畫展在北京中國美術館展出時,令一眾內地畫家驚訝於香港藝術家的獨特風格,影響力頗大。當回到本港,幾位畫家紛紛提到,香港藝術雙年展中獲獎的裝置和攝影藝術愈來愈多,在西九文化區和香港藝術館引領的藝術潮流的衝擊下,傳統技巧繪畫的前路在何處?優秀的作品應能引發觀者的共鳴和感動,而非流於噱頭的短暫吸引,也正如廖井梅所說:「香港是自由的,每個藝術家都可以做自己喜歡的事。若落選感到痛苦,這種痛苦可以令你看到更崇高的美;當你感到壓抑,可化為力量推荍A去攀登,去看更高層次的風景。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻