logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港擁抗疫經驗 專家倡中藥「打底」

2020-02-01
■梁秉中認為市民現階段毋須過於恐慌,並指中藥對新型肺炎亦有預防作用。香港文匯報記者  攝■梁秉中認為市民現階段毋須過於恐慌,並指中藥對新型肺炎亦有預防作用。香港文匯報記者 攝

新型肺炎疫情來勢洶洶,香港已經有十多宗確診個案,有市民通宵排隊搶購口罩防疫,但在2003年沙士爆發期間被冠以「沙士判官」稱號的骨科醫生、中大中醫中藥研究所臨床研究中心總監梁秉中接受香港文匯報專訪時指出,香港有抗疫的經驗,認為市民現階段毋須過於恐慌,並指中藥對新型肺炎亦有預防作用,建議市民有需要時可以服用「桑菊飲」,以增強免疫能力。

內地確診新型肺炎個案已近萬宗,當中以湖北省的疫情最嚴重,但梁秉中認為香港出現同樣大規模爆發的機會不高,原因除了香港與疫情最嚴重地區交流不算極為頻繁外,亦與當地防疫工作理想有關,「香港當年是『蒙查查』,湖北省今次防疫工作則十分『似樣』,全世界未試過有地方因為疫情而封閉一個城市,湖北省咁果斷的措施相信會有效。」

梁秉中倡重新檢視應對沙士手法

梁秉中並讚揚內地今次的抗疫工作極具效率,指疫情大規模爆發至今約兩星期,但專門治理新型肺炎的醫院即將落成,較當年北京在疫情爆發後七八星期後建成小湯山醫院更快。

對於連日有市民排隊搶購口罩,梁秉中指香港經歷2003年沙士爆發是慘痛經驗,也是防疫抗疫工作上的一大優勢,他認為市民毋須過分擔心而自亂陣腳,建議政府可重新檢視當年應對沙士疫情的手法,預防新形肺炎在香港爆發。

指「桑菊飲」可加強抵抗力

梁秉中提到,有專家在沙士期間曾提出將預防外感的「桑菊飲」和北方較常見的「玉屏風散」,加入大青葉和具防菌功效的黃等中藥製成的「抗毒補肺湯」,成功為醫護人員預防感染。他指出,中藥效用較慢不能搶救呼吸道感染患者,但就有能力協助市民加強抵抗力,預防受到感染。

他指出,沙士當年有3,000名醫護人員曾經服用「抗毒補肺湯」,最終全部人均未有染病,而其餘未有服藥的醫護,染病率則為0.04%,可見該藥有效增強抵抗力。他強調,有關藥物的藥性溫和,絕對安全,當年只得小部分曾經服用「抗毒補肺湯」的醫護出現腹瀉、咽喉痛及頭暈等不良反應,而且他們立即停止繼續服藥,不良反應便消失。他認為,政府可以找藥廠合作,製作有關藥物供醫護人員或有需要人士預防染病。

不過,現時未有藥廠常規地生產「抗毒補肺湯」,而當中用到的「玉屏風散」是北方較常用的藥物,香港市面未必輕易找到,故梁秉中建議市民服用香港常見的「桑菊飲」加大青葉和黃等,或一樣可以有預防新型肺炎的效用。

■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻