logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】《新型冠狀病毒感染肺炎防護讀本》全港免費派發

2020-02-03
■聯合出版集團副總裁李家駒舉行傳媒簡介會。■聯合出版集團副總裁李家駒舉行傳媒簡介會。

新型冠狀病毒所引發的疫情嚴峻,最近本港更出現搶購口罩、消毒用品的情況,此疫情更令人聯想到2003年爆發的沙士,在市民人心惶惶之際,坊間更不斷傳出各種防疫謬誤。有鑒於市民對於疫情十分關心,聯合出版集團緊急出版發行《新型冠狀病毒感染肺炎防護讀本》,為公眾提供實用、準確、專業的防疫資訊。

聯合出版集團副總裁、香港三聯書店總經理李家駒日前在灣仔三聯書店文化生活薈舉行傳媒簡介會,分享到此書出版的始末,李家駒表示,製作此書由構思到完成均是分秒必爭,在不足兩天的時間便製成整本書的內容。

書本有醫管局前主席梁智鴻和食物及衛生局前局長高永文撰寫推薦序,更有醫生提供專業醫護防疫方法。書本內容包括新型冠狀病毒的臨床表徵、傳播途徑,與沙士、流感及普通感冒的分別和防護措施等市民關心的資訊,當中更列出一些中、西醫的護理方法、香港醫療發展情況、學校應如何預防病毒在校園擴散等資訊,甚至在書末中整合了各區醫院的聯絡方式,方便市民查詢。而單張亦簡單敘述了新型冠狀病毒與其他病毒的分別、列出各款口罩的效用,教授市民如何洗手才有效等重要資訊。

李家駒又提及到疫情的相關數據每日都有所變化,因此書本會有「時差」,有關資料難以是最新的版本,所以疫情最新的資訊會在網上公佈,亦會在稍後時間公佈發佈資訊的方法。

書本首批15萬冊,另更印製了50萬張防護宣傳單張,書本及單張於上周三起已在全港逾400處地點(包括三聯書店、中華書局、商務印書館、中銀、工銀、新家園、救世軍等機構)免費派發。除了實體書外,更設有電子版供市民下載,市民可在「知書」網站或橙新聞網站中免費下載電子版。 ■文、圖:張美婷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻