logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

慈善結緣愛妻 婚禮上倡公益

2020-02-17
■在舊瓦房裡,王官升(右)與老兵(中)及其女兒嘮家常,了解生活上的困難。 受訪者供圖■在舊瓦房裡,王官升(右)與老兵(中)及其女兒嘮家常,了解生活上的困難。 受訪者供圖

王官升與妻子結緣,正因公益慈善。中學畢業就開始打工的王官升,從餐廳服務員做起,一路升到主管經理。「當時我還沒讀過大學,特別羨慕他們。2008年前後,大學生找兼職很困難,但我寧願額外花時間精力去一遍遍培訓,也多招了一倍的學生勤工儉學,幫他們解決燃眉之急。」

王官升的愛人劉雪,正是勤工儉學的大學生之一。日常接觸中,王官升對公益事業的熱情、執荂A滿滿的「正能量」深深打動了年紀相仿的劉雪,她也加入到志願者愛心聯盟隊伍中,一起參與公益。

經歷了四年「愛情長跑」,2013年8月18日即將迎來兩人婚期。就在婚禮前三天,王官升接到一通求助電話:「11歲的女孩呂昕患上白血病,她的母親患有肺癌,考慮到家庭經濟條件,為救助女兒,肺癌媽媽放棄治療,而呂昕進行的骨髓移植手術又剛被告知失敗,隨時有生命危險......」

將公益帶進婚禮

一邊是自己需要全心全意張羅的婚禮,一邊是素不相識一家三口的困境,王官升沒有多想,在和志願者團隊商量後當即啟動了「愛心麻花」義賣。婚禮當天,他也早早把義賣活動安排好,並自己掏錢買下100根麻花擺到了喜宴上。

婚禮現場,王官升不僅分享了自己的愛情故事,更分享了他的志願者故事。「小善大愛,親力親為,這是我們愛心聯盟的公益理念。」王官升坦言,「婚禮辦得很節省,能省的都省了,婚宴、婚車等很多環節都是志願者朋友們照顧和幫忙的,我和我媳婦兒商量過了,要把省出來的錢拿出一部分捐給白血病女孩。」當時家境還不算寬裕的王官升當即捐款2,000元人民幣。

「談戀愛時,我幾乎一整天都在外面忙荓i羅公益活動,沒時間陪她,她雖然嘴裡發發牢騷,但卻從沒阻止我去做慈善。我的父母也是,他們最常說的就是『官升,去忙你的事業吧,我們都挺好的,不用來看我們。』」談起家人,王官升抑制不住淚水,內心充滿了愧疚。他感歎道:「身邊很多朋友跟我說,幫別人的時候,千萬別冷落了自己家人。但很多時候,我真的是身不由己。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻