logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

氣候變化肇蝗禍 專家憂愈趨常見

2020-02-22
■ 蝗蟲令農民莊稼盡毀。路透社■ 蝗蟲令農民莊稼盡毀。路透社

頻繁氣旋助完美繁殖 9個月數量增8000倍

東非地區自去年底開始,發生超過30年來最嚴重的蝗災,區內糧食供應大受威脅,部分蝗群甚至越洋飛到南亞的印度及巴基斯坦。專家指出,今次蝗災之所以出現,全因印度洋在地球暖化影響下,更頻繁地出現氣旋,於過去兩年間在阿拉伯半島及東非地區帶來暴雨,為沙漠蝗蟲創造完美的繁殖環境。隨荇藄埧雂う獐v響加劇,未來這類大型蝗災恐會愈來愈常見。

在2018年,印度洋近索馬里外海的海域先後出現兩股氣旋,為阿拉伯半島南部的沙漠地區帶來暴雨。其中氣旋「梅庫努」於5月掠過阿拉伯半島的魯卜哈利沙漠,令沙丘之間形成季節湖,使首波沙漠蝗蟲成群,同年10月的氣旋「魯班」則在阿拉伯海集結並向西移動,於同一地區降下暴雨,令蝗蟲數目再次急速增長。

聯合國糧農組織高級蝗蟲預測官員克雷斯曼估計,單是2018年6月至2019年3月間,阿拉伯半島的蝗蟲起碼繁殖了3個世代,以沙漠蝗蟲數量每個世代增加20倍計算,短短9個月間蝗蟲數量便增加了8,000倍。

6月前或繁殖多兩代

數量暴增後的蝗蟲群從2019年夏季開始向四方八面遷徙,其中北上的一群因為遭遇沙特阿拉伯、埃及與伊朗等較發達國家的滅蟲行動,未有構成太大威脅,但南下的一群則因也門及東非國家缺乏資源防控,結果成功越過紅海,並在埃塞俄比亞及索馬里一帶落地生根。禍不單行的是,從去年10月開始,東非廣泛地區錄得異常降雨,加上12月氣旋「帕萬」直接吹襲東非,引發另一次蝗蟲大繁殖。

蝗蟲數量愈來愈多,去年12月開始蔓延至肯尼亞,並極速從北向南席捲全國,成為當地70年來最嚴重的蝗災。從2月初開始,蝗蟲更開始抵達更南面的烏干達及坦桑尼亞,埃塞俄比亞北面的吉布提和厄立特里亞亦開始出現蝗蹤。這批蝗群極度密集,每平方公里數量可達1.5億隻,即使是小型蟲群,每天吃掉的糧食也足以供3.5萬人食用。克雷斯曼警告,蝗蟲在6月前可能再繁殖多兩個世代,令數量增加400倍。

異常現象同導致澳大旱

專家指出,2018年出現的兩股氣旋都屬於不尋常氣候現象。印度洋出現氣旋與否,與氣候振盪現象「印度洋偶極」有關,當這現象處於正偶極時,印度洋東側會變得乾燥,西側則會變暖,並為東非地區帶來大雨。澳洲氣候科學家蔡文舉指出,「印度洋偶極」在2018年整個秋季都處於正偶極,之後一度變成負偶極(印度洋東側變暖),但到2019年秋季又變成正偶極,而且是1870年以來第二強勁的一次,結果出現東非大雨、澳洲極旱的情況。

蔡文舉的研究團隊早在2014年已發表論文,指出在碳排放最嚴重情況下,極端印度洋正偶極出現次數可在本世紀末增加近3倍。2018年的跟進研究更發現,只要全球氣溫上升攝氏1.5度,極端印度洋正偶極次數亦會倍增。蔡文舉表示,目前已有證據顯示「印度洋偶極」整體趨向正偶極。

美國亞利桑那州立大學全球蝗蟲倡議研究協調員奧普森指出,在氣候變化趨勢下,蝗禍爆發將變得更頻密和嚴重,而蝗蟲非常懂得適應環境,且善用在極端大雨現象下迅速繁殖。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻