logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

巴國災情廿年來最嚴重 印度購無人機追蹤蟲跡

2020-02-22

南亞地區正受到沙漠蝗蟲群威脅,巴基斯坦面對20年來最嚴重蝗災,本月較早時已宣佈進入緊急狀態。鄰國印度憂慮蝗群肆虐巴基斯坦後將撲向印度,除了增購大量殺蟲劑外,更購買無人機和專門設備,以追蹤蝗群移動路徑及噴灑殺蟲劑。

印度今年較早時蝗蟲為禍,政府表示已成功控制災情,然而隨茪痚繯筒Z蝗災日益嚴重,印度再次響起警號,擔心農作物會被大量蝗蟲吃光。多名官員透露,政府正密切監察巴基斯坦的情況,兩國官員已多次會晤,評估最新形勢,並派出官員到接壤巴國的西部和北部地區,檢視地方政府的預防工作。印度官員稱,印度在多國設有生產農藥設施,可因應需求提高產量,若巴方有需要,而印度政府准許,印度願意提供農藥,但巴方暫時尚未提出要求。

巴基斯坦內閣周二曾召開會議,表示政府正考慮從印度入口農藥。國家糧食安全部植物保護處主管納茲稱,擔心蝗蟲災害在6月至7月期間會進一步加劇,政府有必要預先作好應對準備。巴基斯坦去年8月因不滿印度撤銷克什米爾特殊地位,而斷絕兩國外交及貿易關係。 ■路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻