logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

日官員:「咳得像哥斯拉才會傳染」

2020-02-21

郵輪「鑽石公主」號乘客前日起陸續下船,引起新一輪日本社區傳播疑慮。厚生勞動省東海北陸厚生局局長金井要早前在一個簡介會上,竟宣稱「只要不是咳得像哥斯拉一樣,相信咳嗽的程度不會大得傳播病毒」,被批評言論不當。

金井要周二在愛知縣岡崎市,向居民介紹當地醫院接收「鑽石公主」號乘客事宜,其間發表「哥斯拉論」。金井事後表示,言論只想強調病毒是透過飛沫傳播,只要沒跟患者直接接觸便不會受感染,關於哥斯拉的部分只是希望說笑,但有居民坦言「笑不出來」。

在野國民民主黨議員大西健介批評,金井要的言論失禮,亦反映他對疫情不蚨礡C厚生勞動大臣加藤勝信承認言論導致居民不安,並不恰當,會檢討並考慮處分。

控日政府抗疫失敗 專家突刪片

神戶大學教授岩田健太郎早前在互聯網上載片段,狠批日本政府處理「鑽石公主」號抗疫手法,引起極大迴響,但岩田昨日突然刪除影片,稱事件已無需再討論下去,對影片造成的麻煩道歉,又稱事件中沒人向他施壓。

日本內閣官房長官菅義偉昨日在記者會上,否認政府曾要求岩田刪除影片,並重申郵輪上有專家駐守,當局已盡力防止感染擴大。

岩田以災害派遣醫療隊助手名義登上「鑽石公主」號數小時,向厚生勞動省現場指揮部負責人提出自己的意見,結果被要求離船。他發佈片段批評當局防疫不力,甚至沒有區分安全區(綠區)與非安全區(紅區)後,引起國內以至全球關注。曾登上郵輪調查的日本傳染病學會兩名專家接受電視台訪問,反駁岩田的言論,表示郵輪上紅區和綠區劃分清楚,只因郵輪有3,700多人,不像醫院般可做到絕對的區域隔離。

兩專家稱「分隔清晰」 反駁岩田

有媒體指出,岩田從傳染病學角度,指出郵輪上防疫存在問題,意見很專業,不過他可能沒顧及郵輪這特殊環境,也沒想過來自50多個國家和地區的3,700人這巨大群體防疫的難度。但無論如何,岩田的片段已為日本進一步加強疫情應對敲響警鐘。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻