logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

疫情下勤做準備演《花中君子》 鄧美玲把握時機演好戲

2020-02-23

鄧美玲領銜的「玲瓏粵劇團」於2020年3月24日至26日假沙田大會堂載譽重演《花中君子》及名劇《夢斷香銷四十年》。在疫情之下,她仍然做足準備,希望將好戲獻給劇迷。

在康文署因疫情傳播而不提供轄下各娛樂場館運作的時候,鄧美玲仍積極做好準備工作,她說︰「《花中君子》是周仕深編劇,劇情故事比較少見於粵劇,是肅貪及重視親情的倫理劇和大審戲,於2018年首演,當時有很不錯的回響,我一直想找時間重演,但因為近一年頻接外面工作,不能定下心來搞本身劇團的事務,今次由粵劇營運創新會主辦,我的『玉玲瓏藝萃會』又是會員,還有粵劇發展基金資助,所以把握時機安排這劇重演。」

3月24日及25日重演的《花中君子》,仍然邀得耿天元任導演,還有梁煒康任副導演,主要也是2018年參演的演員,有李秋元、宋洪波、一臕E、陳嘉鳴和詹浩鋒,故事講述因父李九升遭奸人所害致死,女兒李素萍為葬父被騙入青樓,與弟李鳳鳴失散,她雖處逆境,仍自強不息,改姓陳,並且收養孤兒陳奎,教他唸書上進,由於她幼讀詩書,又能雙手同時寫篆體梅花字,更可為人作詩、文,每篇收費三O,故有陳三O之稱號,不料鴇母貪財,將陳三O賣予珠寶商張子春為妾,陳三O不肯,張告上公堂,並賄賂州官,將三O嚴刑拷打,三O發現貪官竟是失散多年的弟郎,她傷心痛絕大罵弟郎,故事發展甚為曲折,當中包含中國傳統倫理及節氣的內涵。

李秋元宋洪波演生角

劇中主要人物是鄧美玲飾演的陳三O,兩個生角李秋元和宋洪波的戲份也不輕,尤其李秋元他先演父親李九升,後演李鳳鳴,既演老生,又演德行備受批判的貪官,跨行當的演藝甚有挑戰性。而宋洪波是新進生行的佼佼者,他演知恩圖報的孤兒,也有出色的表現,劇中另三位新進生角︰梁煒康、一臕E及詹浩鋒、二幫花旦陳嘉鳴都有恰當的戲份。

「玲瓏粵劇團」這個檔期的最後一天3月26日是演出粵劇精品,陳冠卿撰的《夢斷香銷四十年》,此劇故事講陸游與唐琬的悲苦愛情,被認定場場戲肉的名劇,生角和旦角各有主題曲,李秋元主唱《再進沈園》及鄧美玲主唱《殘夜泣箋》都是令人期待的。

■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻