logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

梨園情懷 93歲李毅清 愛唱京劇

2020-02-23
■李毅清在劇社挑選演唱曲目。■李毅清在劇社挑選演唱曲目。

93歲的李毅清自小愛唱京劇,在回顧70年票友生涯的梨園情懷,不論梅派的《宇宙鋒》、程派的《鎖麟囊》、荀派的《尤三姐》,還是張派的《趙氏孤兒》,李毅清都拿手,精熟的劇目超過80部,參與800多場演出。去年底,他還赴美國洛杉磯演出。

「對京劇就是荌g,一陣不唱就想。我能健康活到這個歲數,跟唱戲有很大關係。」他說。兩三年前,他還保持茖C周參加兩次票友活動,一次唱半個小時到一個小時。在票友交流活動,當胡琴聲起和鼓點敲響的伴奏聲中,李毅清即時開唱了折子戲《莊姬公主》,來過過戲癮。

李毅清唱的是如今非常罕見的男旦。他說︰「我11歲的時候,正值抗戰,跟隨從軍的家人在部隊裡生活,遇到一位很好的京劇師傅,從此迷上了京劇。一開始學老生,結果師傅發現我的『小嗓』,更合適唱旦角。」

■文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻