logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

粵劇丑生地位今非昔比(上)

2020-02-23

據說,在早期的傳統粵劇戲班中,演丑生的演員一般都是輩分高、資格老,舞台經驗也較豐富,後輩常向他們請教。

《中國戲曲網》介紹了清末民初幾位身懷絕藝的粵劇名丑。「貔貅蘇」多演「海青戲」。他在《梁天來告御狀》一劇中演反派凌貴興,那驕橫跋扈、不可一世的形象特別突出;加上他多用鼻音,演唱時另有韻味。有位叫「水蛇容」的丑生,表演尤其幽默,常在戲中用雙關語,他的束紮頭髮和吊髮技藝也令人驚嘆;另一位「蛇仔生」,有一手獨特的紗帽功,在表現人物焦急氣惱時,他將頭上的紗帽突然向上拋高,甩開前額和帽的後沿,靠蚗Y頂的假髮似風車一般連轉幾周,然後不偏不倚地旋迴原位頭上,悁p「怒髮衝冠」,成了「絕活」。還有紅極一時的「蛇仔利」,擅演社會底層的勞動人民,頌揚人物善良淳樸的性格,其「跳紮」的功夫全行聞名,唸白尤其生鬼。他的首本戲《怕老婆》、《賣花得美》、《偷﹛n、《呆人艷福》等深入人心。

馬師曾創造「乞兒喉」,自成一派,與薛覺先齊名,開創上世紀三十年代「薛馬爭雄」年代。他的丑生技藝從造型化妝、神情動作,都常令人忍俊不禁;他的「乞兒喉」,在唱詞中活用粵語俗話,孟飛雄、余俠魂等形象戲迷盡知。在短劇《拾玉鐲》中,他反串扮演媒婆劉大娘,還拍成了電影。

讀者也許沒有想像到,英俊瀟灑的「萬能老倌」薛覺先初演戲時也是演丑生,一齣《三伯爵》(飾演伯爵富有餘)即嶄露頭角。他演盲公和乞兒也很有名,在《還花債》劇中演偵探扮盲公時,兩眼全翻白,與挼M子無異,且從頭到尾不影響其唱做魅力。

■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻