logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】導演郭暻澤將真實戰事搬上大銀幕

2020-02-28
■《倖存者》由導演金泰勛與導演郭暻澤(右)攜手操刀。■《倖存者》由導演金泰勛與導演郭暻澤(右)攜手操刀。

《倖存者》 睇學生兵如何扭轉乾坤

當戰事告急,722名平均年齡只有17歲的學生兵,在僅接受兩星期訓練後就奉命投身戰場,是作為炮灰被迫犧牲,還是在絕處迸發力量,扭轉全局?穿越炮火海浪,浴血長灘,身陷敵軍重重圍剿,掙扎於陣亡與倖存的分界線上,他們到底有無勝利的希望?知名導演郭暻澤、金泰勛執導的真實戰事改編的韓國電影《倖存者》,由韓國人氣男團SHINee成員崔^豪、《變形金剛》女主角美瑾霍絲跨界演出,講述一場被遺忘的戰役,讓蒙塵的秘事浮現大銀幕。■文:黃依江

執導《倖存者》的郭暻澤,是韓國最具代表性的導演之一,多年來涉獵各種電影類型,包括動作、劇情、黑色電影及文藝片等。他憑2001年執導的電影《朋友》掀起一股熱潮,該片在韓國觀影人次超過818萬,創下票房佳績。其後的作品亦是口碑票房雙收,如《愛情》、《朋友2:繼承者時代》、《絕密搜查》等。郭暻澤向來擅長於表現男性之間的友誼和同袍之情,因此對於展現沙場上這些學生兵之間真摯的兄弟情誼,可說是手到擒來。

美瑾霍絲跨界演出

此次他選用的卡士,包括曾主演《不滅的李舜臣》、《白色巨塔》等韓劇劇集的人氣電視演員金明民,曾在電影《人狼》中飾演身手不凡的特種部隊隊員、亦是韓國男團SHINee成員之一的崔^豪,以及在韓劇《機智的監獄生活》中展現了搶眼演出的演員新星金聖哲等。而飾演戰地女記者瑪姬的則是由憑《變形金剛》一躍成名的荷里活女星美瑾霍絲(Megan Fox)跨界演出,在片中她飾演的這一角色,矢志不渝地披露韓戰慘烈真實境況、為無法發聲的人發聲,用不屈不撓、敢作敢為的個性,為整個故事增添了情感和共鳴。

《倖存者》改編自真實歷史事件,講述韓戰時期某次戰役中,韓國軍當時兵力薄弱,無法抽調足夠正規軍,因此不得不把任務交給772名學生兵執行,這班平均年齡不足20歲、毫無實戰經驗的學生,僅僅接受了兩星期的軍事訓練便匆匆上陣,路上固然殺機重重;另一邊廂,勇敢投身前線報道的美國戰地女記者瑪姬,為這些不得不代替正規軍豁命而戰的韓國學生兵感到同情和惋惜,亦想設法盡最大努力幫助他們,為他們爭取生還的機會。

戰友間衝突亦有義

這一群「明知難以倖存,依然願意以死成就生命」的年輕氣盛的學生兵,徒有一腔熱血但戰力薄弱,戰友內部亦因性格不一而導致誤會重重和諸多衝突,影片卻也因此迸發出各種角力。於多重衝突中,他們淋漓盡致地展現出各自性格,更以年輕人的求生慾望和力量,不斷試圖打破自己和夥伴看似不可違抗的命運......無論是擁有卓越領導才能的行動指揮官李明俊(金明民飾),還是帶頭衝鋒陷陣的學生兵崔成弼(崔^豪飾),抑或是性格剛烈、對隊長崔成弼頗有微言的奇河崙(金聖哲飾),以及默默竭盡所能履行重要任務的一等上士柳太錫(金吝勸飾)等,都用錯綜複雜的關係不遺餘力地為影片增添了色彩。電影《倖存者》將於3月12日在香港上映。

【星光透視 印花】送《倖存者》換票證

由寰宇影片發行有限公司、新藝瑪影藝娛樂榮譽發行送出《倖存者》電影換票證20張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下《星光透視》印花,連同貼上$2郵票兼註明「《倖存者》電影換票證」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻