logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《法證先鋒IV》重啟觀眾追劇意慾

2020-02-28

經歷「安心事件」而需要重拍的《法證先鋒IV》(圖),最近終於在大台播映。正當近年他們收視和業績極度低迷下,《法證》的招牌果然還有吸引,收視高開之餘,筆者還聽到身邊人已重啟「追劇模式」,相信對電視台管理層來說,亦稍為鬆一口氣。

一般來說,一套劇集系列能持續得到觀眾支持,穩定的演員組合是關鍵,因為長期建立的默契,令演員的互動更有火花,可觀性更高(佼佼者自然是《壹號皇庭》系列)。儘管一些已被「系統化」的劇集,每輯的角色都會進進出出,但大原則是避免一次過換掉,並極力保留骨幹成員。《法證先鋒》則算例外,除了第一、二輯的角色有連續性外,第三輯以及今次第四輯,基本上已是另一個故事,而且角色亦幾乎悉數換掉──但依然無損觀眾對此系列的興趣,證明這種懸疑+查案+科學理論的創作套路,仍然是吸引觀眾的有效方程式。

黃浩然、譚俊彥、李施樺、陳煒和朱晨麗,他們在不同劇集或者試過不同的交叉配對,但這次同為《法證IV》的骨幹成員,又的確新鮮。當然,始終沒像《法證》第一和第二輯有歐陽震華,以及第三輯的黎耀祥這些演技深厚的演員壓陣下,最初還擔心劇集沒有一些能「帶戲」的重心演員。但看畢首周故事後,似乎又發覺問題不大,關鍵是劇情本身要「交到功課」──只要案情夠曲折,解謎部分合理不犯駁兼有科學根據,無論由誰主演,亦已經成功了一大半。

從首周的超高收視看來,《法證IV》似乎都達到了觀眾的期望。情節夠懸疑,案情夠曲折,能令人有追劇的動力,只要保持下去,應該能成為近年其中一套經典劇集。此外,大台在鬧「人才荒」之際,似乎她找到一些相對「低成本」的解決方法,就是邀請資深演員客串幾集。首周就已經「晒冷式」出現「四哥」謝賢、米雪和鮑起靜這些殿堂級演員,實在令人眼前一亮。事實上大台向來以工作時間長見稱,不少老演員亦因為吃不消而淡出熒幕。可是以客串方式出現,既可壓縮工作時間讓老演員可以應付,又能夠提升劇集整體演員陣容分量,絕對是一舉兩得。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻