logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影閱溜】 寫稿都可以變成間諜片

2020-02-28

電影《叛譯同謀》(圖)是法國新晉導演雷哲思朗沙(Regis Roinsard)繼凱撒獎提名電影《打字夢女神》後,磨刀7年的新作。

片中雲集各國實力演員,包括蘭拔韋遜(Lambert Wilson)、奧嘉古莉寧高(Olga Kurylenko)、里卡度撒卡馬西奧(Riccardo Scamarcio)、茜絲芭畢古森(Sidse Babett Knudsen)等,同場鬥智鬥力,誓要揪出「叛譯同謀」。

故事講及九名來自世界各地的翻譯員受聘翻譯一本暢銷小說三部曲的最後一集。他們被關進一間豪華但守衛森嚴的宿舍內進行翻譯工作,怎料絕密手稿的前十頁突然在網上流出,洩密者就在他們九人當中,出版商不惜一切誓要把叛徒揪出來,究竟誰是幕後黑手?

內容已經知道不是一套血腥的電影,難得的是一套翻譯員片寫稿也寫到成為一套間諜片一般緊張刺激。當集腋成裘希望每人出一分力發揮創意,合作寫成一個巨大劇本的時候,竟然當中有一個作者破壞這個承諾做出間諜的行為,這樣絕對是給予人被出賣的感覺;很欣賞故事的架構,有巨大的張力,也有緊張刺激的情節,像我們玩遊戲誰是兇手一樣?誰是真兇誰是間諜?反過來看誰能夠找到第一個洩密者才能夠得到意想不到的財富或者名氣,這也是一個絕對有吸引力的間諜行為。而這位洩密者也要在重重障礙當中能夠拿到各位作者的創作,再要千方百計將這些資訊發放到有關人的手上,真的不是容易的事!

當中也刻畫出每一個人的人性醜惡及義氣,誘惑真的不可以抗拒,但當你面對誘惑你會怎樣做呢?做一個有義氣有信用的作者翻譯員?還是做一個洩密者被拉去監獄做監躉?但人生就是這樣,當要面對誘惑的時候自己沒有好好地控制,最終會成為失敗者。 ■文︰路芙

導演:雷哲思朗沙

演員:蘭拔韋遜、奧嘉古莉寧高、

里卡度撒卡馬西奧、

茜絲芭畢古森

支持指數:★★★★

好睇指數:★★★★

感動指數:★★★★ (以5星為滿分)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻