logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】揀選具靈活性的分紅壽險

2020-03-02

人生變幻無常,因此我們應盡早為自己及摯愛提供足夠的保障,即使遇上意外之事,至少也可免受財政問題所困擾。除選擇傳統的壽險產品外,目前市場上更有一些嶄新的分紅壽險計劃,兼具儲蓄及人壽保障成分,同時為受保人提供高流動資金,協助他們達成各項理財目標。

分紅壽險一大特色,就是在指定保單期內提供保證可支取現金及周年紅利,讓受保人可獲得穩定的流動資金,以配合各項財務需要。受保人亦可選擇提取可支取現金及已宣派之周年紅利使用,或以該筆資金抵繳保單的保費,甚至選擇累積該筆資金以不斷生息,十分具有彈性。

保單期無限更換受保人

同時,不同於以往的壽險計劃,於指定保單期內更可無限次更換受保人,讓財富得以傳承至後代。

隨茠懋|生活水平及醫療技術的提升,我們的平均壽命不斷提高,相信「長命百二歲」將越來越普遍。為向受保人提供更長的保障,該類分紅壽險可提供人壽保障直至最初被保人138歲,即使長命百二歲,亦可有穩定的收入,以應付晚年生活開支。

增癌症保障紓經濟壓力

除長壽風險外,我們亦要時刻面對危疾的威脅,特別是香港頭號殺手─癌症,為讓受保人得到更周全保障,這些分紅壽險保單更加入額外癌症保障,在5年癌症等候期後,若被保人或保單持有人在80歲或之前首次確診患上癌症,我們將支付相當於100%身故保險賠償予保單持有人,紓緩治療癌症所帶來的經濟壓力。

至於身故賠償方面,傳統壽險一般是一筆過發放賠償,然而隨荇犮N轉變,財富傳承也變得相對重要,相關安排也要切合不同人的需要。因此,保險公司因時制宜,假設受保人在保單期內不幸身故,保單會按照保單持有人訂下的支付方式,以一筆過或分期方式支付身故賠償,供受益人應付日常生活開支,彈性地配合保單持有人的財富傳承計劃。

這些分紅壽險計劃不單能為受保人及其家人提供周全保障,還能不斷累積財富,同時發揮財富傳承的作用。為了給自己及家人更好的財務安排及安心保障,大家不妨盡早策劃一下。■AXA安盛首席人壽保險業務及市場拓展總監 左偉豪

註:保險產品的賠償須受有關保單的條款及不保事項限制。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻