logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

奪港隊第30張入場券 劉慕裳成香港空手道進軍奧運「第一人」

2020-03-20
■2018年, 劉慕裳在亞運會力挫韓國對手奪銅牌。 資料圖片■2018年, 劉慕裳在亞運會力挫韓國對手奪銅牌。 資料圖片

疫情籠罩下香港體壇終於傳來好消息,劉慕裳在空手道「套拳(又名「形」)」項目以奧運積分排名第三的身份成功奪得港隊第30張東京奧運入場券,將成為首位在奧運亮相的本地空手道運動員。雖然東京奧運能否如期舉行尚是未知之數,不過劉慕裳表示不會因此影響自己的備戰,認為機會是留給有準備的人。■香港文匯報記者 郭正謙

由於受新冠肺炎疫情影響,原定於下月在西班牙馬德里舉行的最後一站東奧計分賽宣告取消,世界空手道總會決定以現時積分決定東奧名額:每個項目的頭四名選手可獲奧運入場券,而餘下席位則暫定於5月巴黎世界組資格賽中選出。

在整個奧運積分計算周期內,劉慕裳的東奧排名一直位居前四,而第二位的日本選手清水希容會以東道主身份參賽,因此劉慕裳將以三甲姿態躋身東京奧運,由於空手道是首次成為奧運比賽項目,意味蚍B慕裳將成為香港空手道的奧運「第一人」。

現年28歲的劉慕裳被視為港隊今屆奧運獎牌希望之一,曾於世錦賽及亞運勇奪銅牌的她自成為全職運動員後在空手道「套拳」項目一直處於世界頂尖水平。劉慕裳坦言終於可以鬆一口氣:「雖然自己的奧運積分一直處於前四,不過一日未正式確認獲得資格一日都不能鬆懈。過去18個月一直為東奧資格努力,過程很不容易亦承受很大壓力,現在終於能成為港隊出戰東奧的一員,我感到十分驕傲。」

專注訓練 做好準備

雖然國際奧委會再三強調東京奧運會如期舉行,不過在全球疫情擴大下體壇開始出現不同聲音。決定留在美國邁阿密訓練直至奧運開幕的劉慕裳表示無論最終結果如何,她只會專注備戰作好準備:「很多人問過我如果奧運延期甚至取消會如何,事實上這不是我所能控制,這張入場券證明我有出戰奧運的實力,現在只會專心訓練,只要我準備充足,無論奧運在何時舉行也不是問題。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻