logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

為「靚」而「形」 開拓奧運路

2020-03-20
■ 劉慕裳於2018年出戰印尼亞運會空手道套拳比賽。 資料圖片■ 劉慕裳於2018年出戰印尼亞運會空手道套拳比賽。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 郭正謙)劉慕裳在香港體壇是出了名的「貪靚」,每次出現臉上均一定配上得體的妝容,她笑言是在自己愛美DNA引導下走上空手道套拳的道路,認為套拳(又名「形」)茩咩庥A與表情,正好能將自己的最美一面表現出來。

劉慕裳小時候在胞兄劉知名的薰陶下愛上空手道,初時參加自由組手(對打)項目的她因為曾臉部受傷,為免家人擔心加上愛美天性就轉投套拳項目。

就連比賽時妝容亦絕不馬虎的劉慕裳表示:「套拳的動作很有型,面部表情亦很講究,拍照出來很好看,比賽時化妝是希望自己看上去更精神,為評判留下好印象。」

空手道套拳需要選手以各種動作表現出力量與速度之美,劉慕裳表示要在比賽場上打得漂亮並非易事:「很多人以為套拳只是擺『甫士』,但正因為『美』是很主觀的感覺,就更加是將每一個動作做到一絲不苟。」

擊敗過世界第一的珊達拉,空手道王國日本的「一姐」清水希容也曾是她手下敗將,劉慕裳希望接下來在東奧舞台上將「港女」的愛美威力發揚光大,踏上夢寐以求的奧運頒獎台。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻