logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

錯樣本陽當陰 兩例曾入社區

2020-03-22
■亞博館檢測中心前日有4個樣本懷疑被對調。香港文匯報記者  攝■亞博館檢測中心前日有4個樣本懷疑被對調。香港文匯報記者 攝

特區政府為源頭堵截新冠肺炎的輸入個案,前日(20日)起於亞博館及北大嶼山醫院設立臨時驗測中心,為外地抵港而出現病徵者進行病毒檢測及等待病毒結果,惟措施首日實施即擺烏龍。醫管局昨日表示,亞博館檢測中心前日有4個樣本懷疑被對調,兩名錯以為呈陰性反應的入境者獲放行,其後覆檢化驗結果時發現他們對病毒呈陽性反應,遂馬上將他們送院隔離治療,並就事件對有關人士帶來不便致歉,會連同有關部門檢視及理順有關測試流程及通報結果的安排。是次事件令人憂慮該兩旅客回家期間,有可能已在社區傳播病毒。■香港文匯報記者 文森

亞洲國際博覽館及北大嶼山醫院的臨時檢測中心至昨晚9時共接收122名病人,而至前晚有4人初步測試結果對新型冠狀病毒呈陽性反應並已轉送醫院作隔離治療,至今則有80人已獲安排返回居所繼續進行14天的家居檢疫隔離。

正查女方所乘交通工具

不過,醫管局昨日披露,前日負責測試7個來自亞博館檢測中心樣本的瑪麗醫院化驗室,昨日凌晨覆檢有關樣本,發現其中4個樣本與前日傍晚的初步報告不一致。兩名前晚錯誤被測出「陰性」反應並回居所的入境者,其覆檢結果對病毒呈陽性反應,醫管局已即時通報衛生防護中心安排兩人送院隔離,目前情況穩定。

另兩人則一直於檢測中心等候化驗結果,覆檢後證實呈陰性,目前已安排返回居所進行14天家居檢疫隔離。

瑪麗醫院化驗室初步檢視工作流程後,認為4個樣本可能在化驗過程中被對調。醫管局強調,已檢視有關個案的傳染風險及相關測試的工作流程,以進一步提升報告的準確性。醫管局總行政經理(醫療成效及科技管理)庾慧玲昨日交代更多事件細節。

她表示,據特區政府了解,其中一名「陰轉陽」的24歲男子,當日由父親駕車接回粉嶺的村屋隔離,回家後與家人較少接觸;另一人則為18歲女子,在北角華美達盛景酒店接受強制檢疫,但政府未能掌握她乘坐過什洛瘜q工具。在得知事件後,已安排兩人送院接受隔離治療,暫時未發現因此對社區構成威脅。

疑求快未嚴守程序

她續說,每個樣本都有標示號碼,而這次涉及對調號碼,相信是化驗室人員可能想「Speed up」(加快)得出化驗結果,故未有嚴格跟隨某些程序和步驟導致事件發生,政府會加緊檢視流程和工序,確保報告的準確。不過,她認為化驗室人員由以往每天做三四輪檢測,增至最近六七輪,形容他們很「落力」和「畀心機」。

在調亂樣本的同時,亞博館檢測中心亦有不少「甩轆」情況:有測試呈陰性的入境者昨日離開亞博館時僅獲發綠色手帶,並無獲發家居檢疫之用的電子手帶,要自行返回機場詢問。不少人則要等待10多個小時至20多個小時,其間每1小時至兩小時才可去一次洗手間,令部分人鼓噪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻