logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

口罩獲認證 工聯派街坊

2020-03-22
■何啟明與嫻姐昨日到香港單親協會石硤尾中心派送口罩。何啟明辦公室fb圖片■何啟明與嫻姐昨日到香港單親協會石硤尾中心派送口罩。何啟明辦公室fb圖片

為解決在港出現的「口罩荒」,工聯會職業發展服務處上月在本地設立口罩工廠,所生產的口罩更於前日成功取得ASTM Level 1認證,確認能有效阻擋新冠肺炎等病毒。昨日,該會正式向全港多區的弱勢社群免費派發,並將口罩捐給有需要團體及前線打工仔。工聯會口罩工廠廠長、立法會議員何啟明昨日接受香港文匯報的電話專訪時透露,工聯會將茪O解決全自動化生產線的技術問題,有望在下月底前增設日產10萬口罩的全自動生產線,之後再將現時的半自動生產線改為生產兒童口罩。

工聯會口罩工廠生產的口罩已於前日成功取得美國材料和試驗協會第一級防護口罩標準。為盡快把口罩送到有需要人手上,廠長何啟明昨日與工聯會榮譽會長陳婉嫻(嫻姐)先後前往香港單親協會石硤尾中心、工聯康齡長者服務社翠屏中心,以及獨老、雙老家居等地派送口罩。

減單親母負擔 送暖殘疾者

隨後,他們又在工聯會職業發展服務處天后中心舉行送贈儀式,向香港復康會、「同路人同盟」,以及各行業前線工友送上口罩。工聯會理事長兼職發處主席黃國表示,「我們的目標是生產1,000萬個口罩,盡我們所能幫助防疫抗疫工作。這是一個有期限的項目,善款全部會用在生產上。」

香港單親協會總幹事余秀珠向工聯會職發處表示感謝,她指出,單親家庭的口罩消耗量特別大,母親若要外出,不可能將兩個未成年子女留在家中,如果一起出門,更會用掉三個口罩,對單親家庭負擔很重。

長期病患者及殘疾人士代表余鑑忠表示,職發處捐贈口罩對行動不便人士幫助很大。作為無兒無女無親戚照顧的殘疾人士,長期臥床,連輪椅都要借回來才能出門,沒辦法去排隊買口罩。而市面上的口罩仍然昂貴,傷殘津貼僅夠餬口,根本負擔不起。他說,自己一個口罩用了一個月仍捨不得換,因為怕買不到。

餐廳負責人蔡先生表示,這陣子先有黑暴,然後疫情爆發,生意跌了四五成,業主又剛轉手,不願意減租,非常難挨。飲食業職工總會主席郭宏興感謝工聯會職發處「口罩工場」送贈口罩給工友,幫助他們共度時艱。

何啟明:從未擔心不獲認證

何啟明在接受香港文匯報訪問時表示,為確保口罩質素能讓市民安心使用,工聯會於早前將首批口罩交由代理機構送往外國作首次檢測,需時原定僅10個工作天,但因清關措施而被扣關,至前日終於順利取得認證,延誤了個多星期至昨日才能將口罩派發予有需要市民。

他笑言,當初檢測樣本雖被扣關,但他只擔心口罩發放會受到延誤,從未怕口罩未能通過認證。他介紹,口罩分三層設計,包括防水層、過濾層及吸水層,單是表層的防水物料就達到80mmHg的抗壓能力,全屬符合ASTM Level 1標準的物料,口罩在首次檢測便取得認證,更「差一點」就達到更高規格的ASTM Level 2標準成績,與市面上一些在東南亞生產又沒有取得認證、只能「戴住先」的口罩完全不同。

何啟明重申,口罩工廠純屬慈善項目,所產口罩「只送不賣」,亦不會申請政府資助「一個仙都唔會收」,也不會賣給政府,並感謝社會各界善長的支持,目前大額捐款已達510萬。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻