logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

證券分析:業績超預期 361度品牌升級蘊潛力

2020-03-24

香港智遠首席分析師 肖文

月初以來股市持續震盪探底,消費股亦受拖累回落至低位。但超跌後將產生估值修復空間,且現恰逢港股業績期,不少消費類個股的長期增長價值尚未完全反映,待市場情緒回穩後料將加速釋放。

361度(1361)近日公佈2019年度業績,較2018年有明顯提升。公司期內實現營收同比增長8.6%達到56.3億元(人民幣,下同),經營溢利同比增長13.4%至8.87億元;股東應佔溢利約為4.32億元,同比增長42.4%。此外,公司仍舊保持慷慨派息,派息比率為43%。

童裝漸成增長動力

具體業務方面,公司核心產品除鞋類與服裝類獲得穩定增長外,公司配飾業務收入首次突破億元,同比增長31.8%,此外童裝業務收入同比增長22.4%至9.99億元,逐漸成為公司新的增長動力。運營渠道方面,公司主品牌已在內地開設有5,519家門店,比2019年中期淨增加75家門店;童裝銷售網站1,922個,比2019年中期淨增加85個;在海外市場擁有將近3,000個銷售網站。同時,公司茪O拓展線上管道,電子商務業務的網上專供品銷售收益增加23.9%至9.16億元,總收益佔比達到16.3%,在提升公司業績增速之餘,也帶動盈利空間增長。

公司自2018年底起實行「品牌升級」戰略以提升產品競爭力,重新激發出公司的業績增速。2019年公司與多個經典IP的聯名合作收效顯著,今年將進一步拓展與知名IP合作的範圍與形式,料可為業績帶來持續驚喜。此外,公司加大研發力度,並將海外科技應用於國內供應鏈,發佈「Q立方平台」及相關產品。

2019年公司科研投入為總營業額的3.8%,高新技術產品已經成為公司的有力競爭優勢。從今年的業績表現來看,公司品牌升級的成效已經逐步釋放,長期帶來的經濟效益可期。

股價全年上望2港元

現內地疫情的影響逐步減弱,2月底361度的供應鏈復工率已達到75%,除疫情狀況較為嚴重的地區外,其他地區有80%以上的門店恢復營業。而海外疫情影響仍較為嚴重,也為國內品牌爭取了擴大市場份額的空間,且由於疫情過後民眾有望產生報復性消費,公司的線上電商業務有望受到提振,帶動公司毛利率進一步提升。

公司總裁丁伍號上周已增持677.6萬股,持股量佔公司已發行股本總額約17.03%,顯示對公司未來前景和價值充滿信心。

預計未來大市情緒所帶來的跟隨性下跌幅度料有限,筆者亦看好公司中長期發展,全年可上望2港元,可趁低位分批吸納。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻