logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

金匯動向:美聯儲無限量購債 加元跌幅放緩

2020-03-24

馮強

美元兌加元上周四受制1.4670附近阻力,上周尾段曾遭遇回吐壓力,大幅回落至1.4150附近,本周初呈現反彈,一度重上1.4490水平。新冠疫情迅速蔓延,美國與加拿大實施邊境限制,北美洲經濟活動大幅下降,美國聯儲局官員布拉德已表示美國失業率可能高達30%,美國經濟可能迅速陷入衰退。隨茈[拿大統計局本月6日公佈的外貿數據顯示,加拿大1月份向美國的出口仍高佔加拿大總出口值約74%,預示美國經濟惡化將拖累加拿大上半年經濟急速轉壞,該些因素帶動美元兌加元上周四向上逼近1.4670附近逾4年高位。

加元難扭轉偏弱表現

另一方面,美國聯儲局近期的大幅寬鬆行動未能減輕市場對資產的沉重沽售壓力,美國道指繼續下跌,反映市場的避險氣氛依然高漲,美元在市場上的流動性仍然緊張之際,美國聯儲局本周初進一步宣佈將推出無限量購債計劃,消息引致紐約期油急速從每桶22美元水平反彈至23美元水平,美元指數跌穿102水平,加元匯價略有反彈。不過整體北美洲經濟將陷入衰退的情況不會有太大改變,加上油價大致趨於不振,加元現階段仍難以扭轉其偏弱表現。預料美元兌加元將反覆重上1.4480水平。

上周五紐約4月期金收報1,484.60美元,較上日升5.30美元。現貨金價上周五在1,455美元水平獲得較大支持後呈現反彈,周二企穩1,482美元水平後迅速重上1,500美元之上,一度逼近1,524美元水平。美國聯儲局本周初推出無限量購債計劃,消息導致美國債息顯著下跌,美元指數未能持穩102水平,對金價構成支持。預料現貨金價將反覆重上1,530美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻