logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

股市縱橫:碧桂園反覆築底宜低吸

2020-03-24

韋君

全球確診新冠肺炎人數持續增加,美股道指期貨在昨日亞洲時段又觸及跌停,加上美國萬億紓困案遭參議院否決,拖累港股悉數蒸發上周五急彈逾千點的進賬,收市跌1,109點或4.86%,報21,696點,主板成交縮減至1,375億多元。作為一線內房的碧桂園(2007)昨隨大市回落,因本身擁龍頭優勢,估值又處偏低水平,可考慮作為大跌市下的建倉對象。

受新冠肺炎疫情影響,碧桂園2月歸屬公司的合同銷售金額約209.2億元人民幣,按年減少49.97%,合同銷售建築面積約252萬平方米,按年減少50.43%。不過,隨茪漲a疫情放緩,相信市場累積的購買力有望逐步釋放,故對其前景並不宜看得太淡。

摩根大通日前發表的研究報告也指出,在目前市況下內房股具防禦性,風險回報非常吸引,相信即使房地產銷情受疫情影響而有所停滯,但預期現時大部分售樓處已重新開放,項目亦多已復工,相信4月份銷售將恢復按年增長。該大行首選估值較低及業績期前後具有積極催化劑的股票,包括碧桂園在內的大型內房企是主要看好對象。

此外,息口向下推低融資成本,大型房企亦成為直接受益者。有內媒統計,碧桂園等房企今年新發行的債券票面利率較以往相同類型的利率下調200至300點子,為目前票息降幅最大的房企。

股息吸引 趁調整吸納

講開又講,2020中國房地產開發企業500強測評結果日前正式發佈,琱j(3333)、碧桂園、萬科(2202)和融創中國(1918)佔據前四位。同時,房地產行業依然呈現強者痡j的格局,前四大房地產開發企業銷售金額佔比從2013 年的6.93%上升至2019年的13.25%。

碧桂園已定於本周五(27日)公佈2019年全年業績。集團去年上半年營業額增長53.2%至2,020.06億元人民幣,股東應佔溢利上升20.8%至156.35億元人民幣,預期計全年業績穩增可期。碧桂園由1月初高位13.04元水平跌至上周四所造出52周低位的7.36元,累計跌幅達44%,若以收市價的7.88元計,跌幅已近40%。

該股預測市盈率4.2倍,市賬率1.23倍,估值在同業中仍處偏水平。此外,該股息率達7厘,論股息回報也具吸引。趁股價調整期部署吸納,上望目標為10元關,惟失守7.36元支持則止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻