logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

大地遊走:中國四大河流行︰黑龍江篇盤錦之一

2020-03-25

周齡齡

佛系遊歷--隨意、率性、 自由自在行 ,兩個字--痛快!

遊歷中國四大河流50多個地方,我只會預訂從香港出發到第一個目的地的機票,到達第一個目的地後的酒店,中間的交通接駁,逗留多少天;下一站到哪裡去,逗留多少天,怎樣去,全是未知之數。

朋友們都說:「安全嗎?找不到酒店怎麼辦?沒有車票怎麼辦?」我說:「安全方面,內地治安的安全系數是98分(街道監控作用極大);酒店方面,內地酒店業發展蓬勃,只要你不執茼穜J5星級酒店,找到酒店的成功率是98%;交通方面,那是有點冒險的,現買車票、機票未必百分百隨自己心意,但這也是率性自由行的好處:買不到今天走的票,那多留一天、兩天,仔細再看看這個地方,多到小區走走,說不定隨時會有難忘的人和事!」

佛系遊歷方式寫意、愜意相得益彰,令我快樂無比,而本篇文章的主角--盤錦,就是佛系自由行的代表作。

盤錦市,位於中國東北遼寧省中南部,地處遼河三角洲中心地帶,遼河入海口城市,面積4,120平方公里,人口140萬。

盤錦這兩個字一直和我素未謀面,也聞所未聞,究竟我怎樣認識她呢?

我從撫順到瀋陽已是華燈初上時分,在高鐵站附近找到一家小旅館住下,準備在瀋陽遊歷兩三天。安頓下來到旅館旁的小館子吃東北餃子,老闆娘皮膚白皙,眼波流轉,話音鶯然,我就逗茼o說說話︰「老闆娘,瀋陽附近有什麼好玩的?」「盤錦有個紅海灘,好玩,好漂亮!」「盤錦,沒聽過啊,遠嗎?」「距離瀋陽168公里,坐高鐵1個多小時就到,每小時有車,你可以當天來回。」

素不相識的地方最引我入勝,加上老闆娘的「好玩,好漂亮」,我當下就決定明天先去一趟盤錦。回到旅館想找盤錦到紅海灘的路線,但太累了,不管它,倒頭先睡。

第二天一大早坐高鐵到盤錦,我在高鐵上急忙上網找盤錦到紅海灘的路線,還未找到,盤錦已到了。

姍姍步出盤錦高鐵站,我問路人:「請問從這裡到紅海灘該怎麼走?」「從這裡到紅海灘有40公里路,坐公車要倒車;有到紅海灘的旅遊專車,但不清楚在哪兒上車。」「請問在哪有到紅海灘的專車呢?」我再問一位女士:「你要到紅海灘嗎?我有專車帶你到紅海灘,包來回(車程2小時),包門票(門票120元),全包150元。」「划得來,我們現在走嗎?」「要等一會兒。」「好。」這女士是鐵道旅行社職員,在高鐵站找要到紅海灘的遊客拼車(釣泥吽^。女職員帶我到旅行社休息室等其他客人,休息室旁邊原來是鐵道警察派出所,裡面有兩位警察在當值。第一次和內地警察如此近距離相遇,出於好奇,更出於敬意,我的雙腳竟情不自禁邁了進去。

香港女子擅自獨闖派出所,我會有什麼遭遇?這趟盤錦佛系自由行結局是什麼?就請大家稍候啦﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻