logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

爽姐私語:人生畢業禮

2020-03-25
■此情可待成追憶,(左  起)阿娟說梁天叔和阿華會在天上重聚! 作者供圖■此情可待成追憶,(左 起)阿娟說梁天叔和阿華會在天上重聚! 作者供圖

林爽兒

這個月我三位演藝界的親人好友離世,一位是當電影化妝師我的表嫂,一位是因為「鄧家事件」成為好朋友的洪國華,另一位是我入行後便認識,一向寡言卻又對我們很友善,演技派前輩梁天。

三位的離去令我傷心難過,自小認識表嫂,她在娛樂圈中擔任化妝師,為人樸素,人品更好,從來不多言不是非,知道她一向有紅斑狼瘡症,卻不知道原來她從小便百病纏身,那是在她出殯的時候,收到一份她自己寫的「人生畢業禮」清楚地列出自己人生幾十年所承受的病和痛苦,她在文末是這樣寫「我要告訴你們我的病歷的原因,是欺瞞你們在患病的時候,可以想起我曾為生命而積極面對下去!」「今天我累了,想好好睡個夠,此後不再量血壓、抽血,非常好,舒服晒!你們別傷心!別流淚!感恩在我生命中出現過的你!」原來她的遺願是希望把身體捐給大學做研究,但由於她太瘦,未能符合要求,但卻感動了中大,中大多謝她那顆無私奉獻的心,把她的名字刻在無言老師的牆上,總算滿足了她一半的願望!這位表嫂太叫我感動了!

另一位好朋友洪國華,自從「鄧家事件」結束之後,我們還常有見面聚會,但忽然之間她的家也發生了一些變故,我們便少了來往,但不等於我們疏遠了,去年底她還趁好閨蜜周麗娟在港,相約劉偉民、陸柱石等我們幾位相聚,我卻以工作為由未有出席,原來是她跟我們最後的約會,中間我還與她WhatsApp,她告訴我孫仔出世啦,還把孫仔的照片傳給我看,告訴我今年七月會去加拿大探他們,二月中旬接到周麗娟的WhatsApp,告訴我阿華病了,不過當時卻只說沒有什麼大礙,我還是WhatsApp了在醫院的她,還回覆我說沒有什麼大問題,我掉以輕心完全不去了解,過了幾天我再找她已經沒有回覆了,原來她病危,不久便傳來死訊!大家都非常傷痛,完全沒想過她會這麼快離開我們!

日前又得悉梁天叔離世,每年在一位謝師傅的生日宴上總會碰到他,他總是一個人靜靜坐在一旁,看茪j家熱鬧的交談,看茪j家上台湊興表演,他也是被邀表演的嘉賓,他的粵曲唱得很好,以前也唱過一些小曲,我們這些後輩也會上前跟他打招呼,跟他寒暄,散席總會問他要不要送他回家,他便客氣地說有人陪我有人陪我。但最近這兩年卻沒有見他出席,朋友告知他患了腦退化症,已經很少出門,大人怕他走失,不過最近他的學生,他的後輩還為他預祝生日,殊不知還是在這個疫情嚴峻的日子平靜地離開了!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻