logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

鵬情萬里:疫境叢生無處可逃

2020-03-25

趙鵬飛

內地抗疫捷報頻傳,全世界的疫情卻陡然生變,新增確診感染的人數,連日增幅都超過3萬人。意大利、德國、西班牙、法國、伊朗、美國的確診人數,在很短的時間內攀升至以萬來計,武漢和湖北人遭遇過的痛苦,開始在全球範圍重演。尤其是重疫區意大利,像極了3月之前的內地,感染的病人愈來愈多,因病去世的人愈來愈多。極速的病毒漩渦愈漩愈深,看不見的深淵,一寸一寸侵蝕茷鬮繵玩j度工作的醫護人員的意志。悲傷、恐慌、哭泣、絕望。至暗時刻,舉目四望,黑夜茫茫。落在他國的媒體上,不過就是一串不斷刷新的數字,和一句用感嘆號結尾的話。再過幾日,甚至就淡漠到上不了日常談資。

守望相助的期望很溫暖,孤獨離去的冰冷才是現實。相對於華僑華人大批湧向風險大面積消退的祖國,無處可逃的窘境,成了中國以外地區的共同表情。

籠罩在武漢和湖北上空的烏雲,隨茯戔〞熙v漸消退,終於開始散淡,有些地方甚至已經開始恢復往昔的明媚。來自全國各地馳援湖北的4萬多名醫護人員,也開始高奏凱歌,陸續班師回鄉。臨別之際,各地夾道歡送醫護者的人群,一度長達十幾公里。依依惜別的場面,讓人為之動容。湖北鄂州有民眾歡送援助醫護車隊時,忍不住雙膝跪地,朝蚨它皞本楫漕振中斷叩頭。那個送護士妻子奔赴一線的丈夫,在車子啟動之際,隔茖挾§a茩腔大喊「趙明英,你平安回來,老子包一年的家務」,再次眼含熱淚,迎接載譽歸來的妻子。那個隔茯謎和未婚夫相吻的美女護士,圓滿完成抗疫工作後第一件事情,就是和愛人去領了結婚證。那個在病房對蚚飺Y說「我不能哭,護目鏡會花」的年輕女護士,再次對蚚飺Y說「我終於可以開心的大哭一場了」......

36歲的廣東馳援荊州醫生王爍,卻違背了和妻兒平安歸來的約定,把寶貴的生命永遠留在了荊州。我有個好朋友跟王爍住在同一社區的同一棟樓。她告訴我,王爍有兩個孩子,平常在社區的業主群裡,熱情活躍。面對突如其來的噩耗,社區的鄰居們傷心不已。「王爍醫生為他人家庭圓滿卻不幸自己破了家,想茈L兩個年幼的孩子從此一生缺憾,實在令人難過。一句英雄走好,不足以表達我們的哀傷」。朋友業主群裡的哀傷之辭,令人唏噓不已。

回想兩個月前,疫情勢頭洶洶,疫區哀嚎遍野,凶險難測。各地的白衣戰士不惜以身犯險,主動請纓奔赴一線。尤其是抗疫初期,醫療設備緊缺,防疫物資不足,加上交通不便,食宿不盡周全,疫情拐點又遲遲不現,醫護人員身陷其中,個中揪心場面,如今想起來驚心動魄之際,頗有恍若隔世之感。白衣戰士大功告成高興返鄉,讓我想起多年以前的一個場景。

19年前,我所在的城市因為持續的暴雨,出現了建國以來最嚴重的洪水。聞訊奉命集結而來的解放軍、武警和各路抗洪隊伍,幾天幾夜冒茪j雨,駐守在堤壩上。後來有驚無險,隨茪悎藀n轉,洪水也開始消退。

洪水完全退去的那天,很多市民相約自發去堤壩,想去看看那些替我們守護城市的戰士們,都長什麼樣,跟他們說一聲謝謝。

誰知道,為了不干擾城市正常的交通秩序,那天凌晨,來抗洪的戰士們靜悄悄的全都撤走了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻