logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

港股透視:港股避險套現壓力降溫

2020-03-25

3月24日。港股出現超跌後的反彈修正,瓻漲了有接近1,000點,有向上挑戰正在下壓的10日線23,106點之勢。經歷了上周的一輪恐慌套現拋售潮後,隨茯元指數的強勢出現收斂,反映高漲的避險情緒是有所降溫了。目前,港股有進入弱勢平衡的階段,如果瓻進一步反彈的話,23,500點依然是主要阻力位置所在。

另一方面,對於環球疫情所造成的後續破壞影響,相信仍將逐步表露、仍將是要去踏實面對的。因此,縱使我們在看短線有反彈修正的空間機會,總體危機級別的風險管理,現時建議仍不可輕易解除。保護好倉位、要讓自己留到最後,依然是目前的首要任務。

瓻高開高走,在盤中曾一度上升1,057點高見22,753點,盤面呈現超跌後的普漲狀態,其中,萬洲國際(0288)、吉利汽車(0175)、中國聯通(0762),漲幅居前都漲了有一成以上,但要注意在普漲修正過後,分化情況將有再度出現的機會。瓻收盤報22,663點,上升967點或4.45%。國指收盤報9,184點,上升433點或4.94%。另外,港股主板成交金額有1,377億多元,而沽空金額有183.8億元,沽空比例13.34%。至於升跌股數比例是1420:456,日內漲幅超過16%的股票有42隻,而日內跌幅超過10%的股票有29隻。

23500為主要阻力位置

經歷了上周環球市場各領域的全方位套現後,隨茯元強勢有所收斂,估計這一輪的套現壓力有望出現紓緩,有助市場展開超跌後的技術性反彈修正。以港股來說,目前有進入弱勢平衡的階段,如果瓻進一步反彈的話,23,500點依然是主要阻力位置所在。

另一方面,對於環球疫情所造成的後續破壞影響,相信仍將逐步表露、仍將是要去踏實面對的。事實上,市場對於全球經濟預測,已作出了大幅度的下調。因此,縱使我們看短線有反彈修正的空間機會,總體危機級別的風險管理,現時建議仍不可輕易解除。保護好倉位、要讓自己留到最後,依然是目前的首要任務。

後續分化走勢料將再現

盤面上,在超跌後的第一波反彈中,基本上都是全面彈升的,前期跌的多就會彈得多,但是在反彈修正過後,後續分化走勢還是會再度表現出來的,市場最終還是一個汰弱留強的試驗場。

操作上,如果股價彈過彈高了、就不建議勉強追高,而對於互聯網龍頭股、5G相關股、內需消費股,可以維持長線正面態度。

(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻