logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

金匯動向:美元指數掉頭跌 日圓暫炒上落

2020-03-25

馮強

美元兌日圓本周初受制111.60附近阻力,周二早段走勢偏軟,在110.10附近獲得較大支持後呈現反彈,一度重上111.00水平。日本央行自上周初會議宣佈增強寬鬆措施力度之後,日圓跌幅擴大,加上美元流動性持續緊張,該因素帶動美元兌日圓本周初觸及111.60附近1個月高位。

不過美國聯儲局重啟大規模量化寬鬆行動,本周初更推出無限量購債措施,美國10年期長債息率本周初向下逼近0.69%附近1周低點,美元指數掉頭回落,失守102水平,增加美元兌日圓的回吐壓力。

雖然日本第4季經濟向下修訂至收縮7.1%之後,日本內閣府公佈1月份核心機械訂單按月攀升2.9%,較12月份明顯改善,但日本總務省上周四公佈2月份扣除新鮮食品的核心消費者物價指數按年升幅放緩至0.6%,按月更有0.1%跌幅;加上新冠疫情正持續對日本經濟構成負面,東京奧運亦要延期,日本今年首3個季度的經濟均有陷入衰退的風險,增加市場對日本央行將於4月28日會議進一步採取行動的預期,抑制日圓表現。

不過隨茠韙擛元指數升幅有放緩傾向,預料美元兌日圓將暫時橫行於109.60至111.60水平之間。

金價料反覆走高至1625美元

周一紐約4月期金收報1,567.60美元,較上日升83美元。現貨金價本周初企穩1,520美元水平後升幅擴大,周二在1,560美元水平做好,整固後升勢轉急,重上1,610美元水平之上,而4月期金更一度向上觸及1,698美元水平。繼美國聯儲局採取大規模量化寬鬆行動,不排除美國國會稍後亦將通過高達兩萬億美元的刺激經濟方案,對美元走勢構成負面,預料現貨金價將反覆走高至1,625美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻