logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

股市縱橫:海螺水泥走勢趨穩可吼

2020-03-25

韋君

儘管美國新冠肺炎疫情持續惡化,不過聯儲局突推無限量寬,加上市場憧憬該國續有刺激經濟方案出台,刺激美股道指期貨於昨日亞洲時段急升逾4%,有助投資氣氛改善。港股周一大瀉逾千一點後,股指昨日又急速反彈967點或4.46%,在各路資金紛紛補倉下,料續有利資金回流至板塊龍頭股。

海螺水泥(0914)日前派發的成績表符合預期,配合內地復工進度良好,加上中央推出的刺激經濟政策陸續到位,有望帶動水泥需求急增,集團首季損失可期彌補,其股價反彈的空間也不妨看高一線。

據中國水泥網行情中心消息,3月中旬以來,西北地區隨荇薸臟^升和疫情管控預警降級,陝西南部、新疆南部、甘肅南部、寧夏中南部一些工程開始啟動,需求銷量開始回升。近期銀川、石嘴山、吳忠等地區廠家每噸的水泥價格上調20元至30元(人民幣,下同)。

業績方面,截至2019年12月31日止年度,錄得純利按年增約12.63%至約336.29億元;期內,營業額約1,570億元,按年升約22.3%;每股盈利6.35元,派末期股息每股2元。受惠於水泥和熟料合計淨銷量4.32億噸,同比增長17.44%,加上產品綜合銷價上漲,有關業務收入1,481.14億元,同比增長19.6%,惟毛利率下降2.85個百分點,至34.97%。

今年資本性開支續增

集團指出,今年水泥和熟料淨銷量3.18億噸,同比基本持平,計劃資本性支出100億元,比去年增10億元,會以自有資金為主,主要用於項目建設、節能環保技改項目及併購項目支出,預計未計併購,全年新增熟料產能450萬噸、水泥產能770萬噸。

海螺水泥於本月初創出61.55元的上市高位,其後的調整於上周四退至44.65元獲支持,此乃去年9月初以來低位,高位回落的幅度達27.46%。

該股近日出現日升日跌的走勢,股價昨收報51.9元(港元,下同),升2.45元或4.96%,也令10天線(51.48元)失而復得,為3月6日以來所僅見。就估值而言,海螺水泥往績市盈率7.31倍,市賬率2.15倍,在同業中並不貴。

此外,該股息率4.31厘,在現時大低息環境下,論股息回報也具吸引。趁股價走勢趨穩跟進,中線博反彈目標為61.55元高位,惟失守50元支持則止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻