logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

樂見為返港者檢測

2020-03-26

香港文匯報訊(記者 文森)歐美的新冠病毒肺炎疫情持續擴散,大批在當地生活及留學的港人陸續回港避疫,不少昨日由英國返抵本港的港人,均認為香港的抗疫工作已遠較英國為佳,批評英國人的防疫意識差,而香港特區政府為她們進行檢測,則令她們感到安心。

在英國讀物理治療,原本在當地一家醫院實習的王小姐,昨日抵達香港國際機場並接受香港文匯報訪問時,批評英國人欠缺防疫意識,由於當地疫情嚴重,才令英國民眾感到緊張,超市糧食被搶購一空,但醫院內的醫護人員仍然不會佩戴口罩工作,她因入鄉隨俗,在當地醫院實習亦不能戴口罩,所以十分擔心會受感染。

王小姐又說,自己最擔心是英國稍後宣佈「封城」,所以知道實習可以提早結束後,便立刻改機票提前回港。她又認為,香港的防疫措施相較英國謹慎,表示登機時機組人員已派發健康申報表,她抵港後以為只要持表格就能入境,未有領取檢疫令,後被職員要求折返補辦相關手續才能入境,離開機場前亦有人檢查她是否已下載ㄟ岍邠怳漹a的手機應用程式。

同樣是由英國返港的陳小姐,昨抵港後亦表示可以放下心頭大石,指出原打算到英國陪女兒做檢查,但檢查因疫情而要取消,最終只能留在家中。她批評英國當局在疫情肆虐下沒有作為,她逗留英國期間一直十分擔心會受感染,很高興香港特區政府為從歐美返港者進行檢測。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻