logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

急症室周內將設 分流檢測站

2020-03-26

香港文匯報訊(記者 文森)香港疫情升級,需要進行病毒測試的病人增多,為紓緩入院病床壓力,醫管局宣佈,本星期內將在公立醫院急症室設立分流檢測站,讓部分病人在醫院指定區域等候樣本檢測結果,等候時間約為6小時至8小時,防止「隱形病人」進入社區。另外,行政會議成員林正財透露,政府考慮在醫院以外設立分流病房,包括利用現時的檢疫中心,照顧病情輕微及正在康復,以及等候最後測試的病人。

紓病床壓力 盡快知檢驗結果

醫管局總行政經理何婉霞表示,本星期內公立醫院急症室將陸續設立分流檢測站,以紓緩入院病床的壓力,亦可讓接受測試者盡快知道檢驗結果,該做法是參考亞洲博覽會及北大嶼山檢測中心的經驗。

何婉霞指,如果有病人到公立醫院求診時已經有較嚴重病徵、有外遊記錄或接觸過患者,會直接送入隔離病房治療;對於風險較低者,例如沒有外遊或沒有接觸史,院方會派發樣本瓶給他們回家採集樣本;至於第三類人士,包括有外遊史、需要家居隔離、有發燒等不適但情況穩定者,則會獲安排採集樣本,當場進行病毒檢測,其間患者需在指定區域等候。

指定區域可能是監察病房外的等候區,或是室外通風地點設立的獨立帳篷。在等候區內,病人需要單向坐,每個座位相隔一米。如果是室外,每個帳篷會獨立容納一人。等候期間,有關人等需戴口罩,不能隨意走動,也不可進食。化驗時間約為6小時至8小時,如果結果是陽性病人將入院治療,是陰性則繼續家居隔離。

擬檢疫中心照顧病情輕微者

行政會議成員林正財透露,政府正研究多項措施紓緩公立醫院的病床壓力,例如考慮在醫院以外設立分流病房,包括利用現時的檢疫中心,照顧病情輕微及正在康復,以及等候最後測試結果的病人。他認為,汲取過在亞洲博覽館的經驗,其他博覽設施亦可以改裝成臨時病房。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻