logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

涉違檢疫令上街 4人被控

2020-03-26

香港文匯報訊(記者 文森)政府資訊科技總監林偉喬表示,昨日起在機場為歐美抵港者佩戴藍牙電子手環,取代之前的監察手帶,而手環具有定位功能,能提供多一重監察。電子手環配對手機,手機會接收電子信號,若檢疫者戴茪熏竷X街而無帶手機,後台系統能察覺該人離開居所。另外,他表示留意到部分使用手帶的需要家居檢疫者,遲遲還未輸入密碼啟動監察程式,會以短訊催促,若仍未啟用程式,會交衛生署及警方跟進。對於有人違反檢疫令上街,衛生防護中心強調「零容忍」,經徵詢律政司意見後,向4名涉嫌違令的人提出檢控。

林偉喬昨在電台節目上表示,藍牙電子手環具定位功能,監察更完善,只要檢疫者一剪掉手環或離開手機太遠,應用程式會即時發出訊號通知當局。現時有一萬條藍牙電子手環供應,每日可提供予1,000多人試用,而下周每日有數千條供應,會逐步推至每名入境者都用。不過,由於內地抵港者的手機通常不適合安裝電子手環所需應用程式,政府不會為內地、台灣及澳門抵港者派發藍牙電子手環,會繼續使用實時地點分享及突擊檢查等方式監察。

他及後在疫情簡報會上指出,本周抵港者較上周減少,政府有條件在機場協助入境者安裝應用程式和佩戴電子手環,會先在歐美航班推行,若順利便推行到其他航班。

他又指,政府至今已向3.2萬名機場抵港者派發監察手帶,強調數目相當大,但不會派員上門為該批家居檢疫者改用藍牙電子手環,因舊有的監察手帶配合相關流動應用程式,亦已起到監察效果。若來港者沒有手機,當局會派員上門檢查,強調違反檢疫令是違法行為。

林偉喬又說,留意到部分使用監察手帶的需隔離者稱未能安裝應用程式,當局已加派人手接聽支援熱線,求助者亦可透過電郵及發手機短訊求助。

持續未啟動程式 會交警跟進

他指出,部分人遲遲未啟用監察程式,會再發短訊提醒,以及再聯絡他們,若持續未啟動,會交衛生署及警方跟進。

資科辦加派人手聽熱線電話

政府資訊科技總監辦公室指出,已加派人手接聽熱線電話。另外,接受檢疫者對應用程式有任何疑問,只需要將其姓名及聯絡電話電郵到shs@ogcio.gov.hk,或將姓名以電話短訊傳送至5394 3388,資科辦便會有專人聯絡跟進,他們亦可致電熱線5394 3150。資科辦會再度發送電話短訊,提醒尚未啟動應用程式者盡快啟動程式,以進行監察。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻