logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】謠傳赴港高鐵票售罄 港府:武漢未解封

2020-03-26
■聶德權與等待乘坐包機返港的小朋友合照。■聶德權與等待乘坐包機返港的小朋友合照。

湖北省疫情稍為緩和,湖北省武漢市以外地方陸續開始解封,交通陸續回復,不過,泛暴派卻借此大做文章,稱有內地網站顯示由武漢到香港的高鐵車票已售罄云云,又製造恐懼指高鐵客為港帶來新一波疫潮。香港特區政府政制及內地事務局局長聶德權昨日指出,有關報道並不正確,因目前武漢市尚未解封,機場未曾復航,高鐵亦未曾開通有關服務,該市對外交通仍然停頓;即使解封亦要憑內地居民身份證申請「健康碼」(「綠碼」)方能出行,特區政府會密切留意有關情況。

聶德權並指,湖北省政府宣佈於昨日零時開始,在武漢市以外地方陸續開始解封,交通可以通行,但需要在當地申請「健康碼」,即是有一個識認,證明健康情況才可出行,但需持有內地居民身份證才可申請;如果跨省出行,亦需採取「點對點」運輸。因此,當地的香港居民在城市解封後,即使可以離開小區,亦沒有合適的交通工具可以離開該城市或省,要留待當地市政府和省政府作相關安排。

他表示,特區政府駐武漢辦事處會繼續與湖北省政府溝通,了解當地的交通情況,再看看如何協助有關港人安全和有序回港。

■香港文匯報記者 聶曉輝

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻