logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

偷師韓國:早檢測早治療 防潛伏防爆發

2020-03-26
■ 韓國的確診個案雖然曾單日暴增,但本月中已經大幅回落。 資料圖片■ 韓國的確診個案雖然曾單日暴增,但本月中已經大幅回落。 資料圖片

新冠肺炎全球大流行,亞洲是疫情爆發最早的地區,韓國於1月20日傳出首宗確診個案,1個月後,新天地教會引爆大規模群組感染,大邱和慶尚北道淪陷,確診個案激增超過1,000宗,更曾試過單日暴增909宗,但至本月中確診個案大幅回落,該國快速而有效的抗疫經驗,可作為歐美等地區的借鏡,香港亦應從中「偷師」補漏。

廣泛檢測 盡早確診

韓國沒有採取大規模的封城措施,抗疫期間大部分企業和工廠照常工作,只有部分地區和企業出現停工狀態,卻能迅速控制疫情。綜合專家的分析,認為韓國成功例子的關鍵,在於韓國疾病控制與預防中心(KCDC)採取「及早檢測、及早治療」的防疫對策,力圖在最短時間內掌握最多的確診人數,至今全國已經有近31萬人接受過病毒檢測,即每1,000名市民中就有5.6人接受測試。而為了加速採樣檢驗,減少醫護感染風險,韓國甚至首創零接觸的「檢測得來速」,受測民眾完全不用下車,讓醫護人員從車窗外採樣受檢。

雖然大規模採檢的結果會造成暫時性的確診數字大幅飆升,不過韓國防疫專家認為,確診病例多,並不代表疫情失控,反而更早一步就掌握了「隱形確診者」。KCDC主任鄭恩京(Jeong Eun-kyeong)在3月16日的記者會上就指出:「目前,韓國的無症狀病例(「隱形確診者」)比率明顯高於其他國家,這可能是因為我們進行了廣泛的檢測。」本港最近陸續出現多宗源頭不明的確診個案,上述的做法無疑很值得香港政府考慮。

輕症隔離 重症入院

在確診病例的醫療對策上,韓國採取嚴格分流,避免拖垮醫療體系。重症者優先入院,另外迅速徵用教育機構和企業員工宿舍做輕症患者集中隔離治療之用。各地的治療中心也能依照病患人數調整,確保病患有床位可入住。至於確診者的密切接觸者,韓國比香港採取更嚴格的管控措施,有專人監督居家隔離者,隔離期間由政府提供補助;防疫單位更同時掌握患者和密切接觸者的監視器影像與信用卡使用記錄,一旦被揭發曾違反檢疫令,將面臨法律刑責與罰款。 ■香港文匯報記者 明其道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻